О пересмотре работы судов для повышения состязательности адвокатов рассказали в ВС РК

01 марта, 16:22
0
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Председатель уголовной коллегии Верховного суда Абай Рахметулин заявил о готовности принимать от прокуроров только обвинительные акты или постановления о предъявлении обвинения и изучать материалы уголовных дел в ходе главного судебного разбирательства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы к этой ситуации готовы, не возражаем, поэтапно можем, чтобы прокурор предоставил постановление о предъявлении (обвинения. - Прим. автора) или обвинительный акт, не имеет значения, и все доказательства принес сразу в суд. И здесь состязательность процесса с адвокатами. Но это нужно начинать поэтапно, то есть начать со средней или небольшой тяжести преступления. Этот вопрос требует изучения, и к этому нужно вернуться. Мы думаем, в этой части судебная система к этому готова", - заявил он, выступая на международной научно-практической конференции в Алматинской области.

Также Абай Рахметулин высказался о количестве оправдательных приговоров. 

"Кто-то считал, когда предъявлено пять эпизодов, по одному осуждается, по четырем дело прекращается, оправдывается? Это же тоже не обвинительный уклон. Мы сегодня говорим, что все в обвинительном уклоне. Теперь посчитайте. Те страны, где сразу в суд представляют, у них на стадии расследования дело не прекращается. А у нас почти одна треть, если не имеет судебной перспективы, прекращается в ходе досудебного производства", - отметил он.

Судья Верховного суда Ербол Рахимбеков, обсуждая количество оправдательных приговоров, привел в пример Эстонию.

"По их уголовному кодексу оправдательный приговор выносится в состязательном процессе, в котором рассматриваются всего восемь процентов от всех поступивших дел. Остальные рассматриваются в согласительном производстве, либо различные примирительные процедуры, то есть где не предусмотрено вынесение оправдательных приговоров. Если мы возьмем и будем считать только те дела, по которым проходит состязательный процесс, то у нас процент оправданий резко вырастет. Но это никто не считает. Да, у нас есть статистика, но общая, для нас, внутренняя. Есть дела, где подозреваемый признает вину, не оспаривает доказательства. Их мы не учитываем. Мы просто берем, утрируя, 100 тысяч дел, и один процент оправдательных - нельзя так считать", - сказал он в кулуарах конференции.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц