1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пересмотреть правила закупки вакцин предложила Загипа Балиева25 января 2017, 13:11

Загипа Балиева. Фото Турар Казангапов© Загипа Балиева. Фото Турар Казангапов©

Пересмотреть правила закупки вакцин предложила Загипа Балиева, сообщает Tengrinews.kz. Депутат Мажилиса направила запрос в правительство, в котором просит обратить внимание на качество препаратов для вакцинации. 

Она отметила, что за последние десять лет в Казахстане число отказов от вакцинации возросло с одной тысячи до 8 239 в 2016 году. Основными причинами отказов являются личные причины и недоверие к вакцинам.

"Необходимо закупать самые лучшие препараты у завода - производителя вакцин, сертифицированных и рекомендованных ВОЗ, ЮНИСЕФ. Также прививки необходимо осуществлять с учетом состояния детей. В связи с этим депутаты предложили правительству рассмотреть вопрос внесения изменений в правила закупки препаратов для вакцинации в части приобретения самых лучших препаратов для вакцинации и в приказ министра здравоохранения и социального развития, регламентирующий показания и противопоказания для прививок", - говорится в депутатском запросе. 

Депутат считает необходимым отметить прошлый депутатский запрос, озвученный ею и коллегой Ириной Ароновой, о пересмотре всех СНиПов и стандартов, которые касаются школьного питания, школьного оборудования, школьной гигиены, школьной одежды, спорта и других, "напрямую затрагивающих и относящихся к благополучию, безопасности и здоровью наших детей".

До данным депутата, вакцинация в Казахстане проводится бесплатно против 21 инфекционного заболевания. Ежегодно вакцинацию проходят около пяти миллионов человек, в том числе 1,2 миллиона детей. В 2016 году на вакцинацию из бюджета выделили более 24 миллиардов тенге, на 2017 год запланировано более 30 миллиардов.

Ранее в интервью Tengrinews.kz Загипа Балиева говорила о необходимости закупать самые лучшие препараты без проведения тендера, непосредственно у производителей.

"Не надо никаких аналогов. По большому счету, вакцинацию делать нужно. Но нужна правильная разъяснительная работа. (...) Нужно думать не о том, что "одну ампулу открыли, и на пятерых нужно сделать", а нужно думать о ребенке, чтобы не навредить", - говорила депутат.