1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Перезагрузка" финансового сектора повысит инвестиционную привлекательность Казахстана - Акишев 15 июня 2017, 15:32

Председатель Нацбанка РК Данияр Акишев в рамках Астанинского экономического форума - АЭФ-2017 дал интервью зарубежным телеканалам Euronews
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото с сайта pexels.com Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Председатель Нацбанка РК Данияр Акишев в рамках Астанинского экономического форума - АЭФ-2017 дал интервью зарубежным телеканалам Euronews и CNBC Arabia, коснувшись ситуации в банковском секторе страны, ситуации на денежном рынке и других вопросов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

В частности, Акишев отметил, что Национальный Банк понимает острую необходимость усиления и укрепления финансовой системы и планирует уже в ближайшее время приступить к "перезагрузке" финансового сектора страны.

"(...) Это будет включать комплекс мер по оздоровлению банковского сектора с учетом международных принципов и практик, разработку комплексной программы развития фондового рынка и рынка ценных бумаг. Данные меры повысят инвестиционную привлекательность страны как для внешних, так и для внутренних инвесторов, и будут способствовать обеспечению устойчивого долгосрочного роста", - сказал председатель НБРК.

Также Акишев отметил, что после трех лет замедления в 2017 году экономика страны, на его взгляд, демонстрирует хорошую динамику восстановления.

"За первый квартал ВВП в реальном выражении увеличился на 3,4 процента. По нашим оценкам, в 2017 году темпы экономического роста составят около трех процентов, а в 2018 году ускорятся до 3,5-4 процентов. Положительная динамика роста ожидается во всех основных отраслях экономики, в том числе будет увеличиваться позитивный вклад со стороны ненефтяного сектора", - сообщил Акишев в интервью телеканалу Euronews.

Отдельно председатель Нацбанка, говоря о вызовах сегодняшнего дня, сказал о необходимости разработки новой модели инклюзивного и устойчивого экономического роста.

"Задачей сегодня должен стать не уровень, а качество с заботой об окружающей среде и будущих поколениях", - отметил Акишев.

По его словам, достижение данной цели потребует проведения целого комплекса институциональных и структурных реформ: диверсификация экономики и структуры экспорта, развитие высокотехнологических отраслей, поддержка "зеленой" экономики, развитие цифровой экономики и развитие человеческого капитала.



Join Telegram