Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

О перспективах казахстанского бизнеса на Украине рассказали политологи

26 февраля 2014, 10:25
11
Политолог Александр Князев. ©Ярослав Радловский
Политолог Александр Князев. ©Ярослав Радловский
Политолог Рустам Бурнашев. ©Ярослав Радловский
Политолог Рустам Бурнашев. ©Ярослав Радловский
Политологи рассказали о перспективах казахстанского бизнеса на Украине, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Александр Князев считает, что сейчас Украина прекращает свое существование в качестве единого государства. Он прогнозирует несколько сценариев развития событий: гражданская война без открытого внешнего вмешательства или с прямым внешним воздействием внешних вооруженных сил; невоенное противостояние между регионами, пролонгированный политический кризис с потерей управляемости территорий; переход к самоуправляемости регионов при формальном признании центра.

По убеждению Князева, такой исход событий негативно повлияет на казахстанский бизнес на Украине. "Для казахстанского бизнеса, работающего на Украине, наступают не самые лучшие времена. Отечественным предпринимателям придется иметь дело с гораздо большими рисками, чем сейчас. И все это - без какой-либо уверенности в том, что их интересы со стороны украинского государства будут защищены", - заявил Князев. Он уверен, что для бизнеса это плохо. По словам политолога, бизнес требует исполнения законодательства и гарантий, а всего этого при развитии сценария раскола страны или затянувшейся децентрализации не будет.

Политолог Рустам Бурнашев имеет иное мнение. Он полагает, что как такового распада Украины не произойдет, однако внутренние конфликты останутся. Собеседник отметил, что Украина является значимым для Казахстана экономическим партнером. Однако, согласно приведенной им структуре экспорта и импорта, партнерство идет только на уровне крупного бизнеса. А его, по мнению Бурнашева, изменения на Украине не коснутся.

"То, что нашему бизнесу нужно устойчивое правовое поле, я считаю спорным тезисом. Я думаю, и для украинского бизнеса в Казахстане, и для казахстанского бизнеса на Украине те негласные правила, которые закреплены, они совершенно спокойно будут действовать и сохранятся", - заявил политолог.

Отметим, что внешнеторговый оборот между Казахстаном и Украиной в 2012 году составил 5,4 миллиарда долларов, а в январе-сентябре 2013 года - 3,3 миллиарда долларов. Казахстанские инвестиции в экономику Украины, по разным оценкам, составляют от 300 до 800 миллионов долларов. Работают более 400 казахстанско-украинских совместных предприятий.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц