Перуашев потребовал перевести запасы Казахстана в золото

27 июня, 12:32
5

Депутат Мажилиса Азат Перуашев высказался о защите национальных средств в условиях мировой нестабильной экономической ситуации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Золотовалютные резервы являются важнейшим фактором обеспечения стабильности национальной финансовой системы и национальной валюты - тенге, поэтому вопрос поддержания их сохранности и ликвидности всегда остается одним из приоритетов экономической политики государства", - сказал депутат, обращаясь с запросом к премьер-министру и главе Нацбанка.

Он отметил, что, по данным финансового регулятора, золотовалютные резервы состоят из международных резервов Нацбанка и средств Нацфонда, их общая сумма превышает 90 миллиардов долларов: активы Нацфонда - более 59 миллиардов долларов, резервы Нацбанка - более 31 миллиарда долларов.

"В то же время на фоне происходящих в мировой экономике процессов вопрос гарантии их сохранности становится все более актуальным, фактически сегодня можно говорить о появлении целого ряда геополитических и экономических конфликтов по линиям Запад - Россия, США - ЕС и других, создающих угрозу международной финансовой системе и риски высокой волатильности валют и международных финансов обязательств. При этом основная часть накоплений Нацфонда и резервов Нацбанка состоит из иностранной валюты и иностранных ценных бумаг", - подчеркнул Перуашев.

По его словам, в резервах Нацбанка иностранная валюта и ценные бумаги составляют 57 процентов, в активах Нацфонда этот показатель еще выше.

"При этом в страновом выражении, по данным 2016 года, средства Нацфонда почти на 40 процентов состояли из валюты и ценных бумаг США, на 22 процента - Еврозоны, 10 процентов - Японии. Примечательно, что валюта и ценные бумаги такого важного партнера и инвестора, как КНР, в этом портфеле особо даже не представлены", - сказал депутат.

"Активная протекционистская политика США имеет своим следствием ответное стремление некоторых стран и наднациональных объединений ограничивать торговые отношения с первой экономикой мира и изыскивать альтернативу американскому доллару в качестве платежного средства и резервной валюты. В частности, говорится о переходе к взаиморасчетам в нацвалютах второй экономики мира - КНР с РФ, России с Ираном и так далее. В случае расширения такого противостояния становится малопредсказуемым не только поведение доллара, но и ликвидная ценность американских ценных бумаг", - сказал Перуашев.

Депутат предлагает принять меры по защите золотовалютных резервов Казахстана в условиях наблюдаемых геополитических и макроэкономических рисков.

"В частности, путем дальнейшей диверсификации валютного портфеля, отказа от доминирования одной валюты и увеличения в доли национальных накоплений золотых запасов Республики Казахстан", - заключил мажилисмен.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц