1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Перуашев заявил о миллиардном долге "АрселорМиттал Темиртау" 25 декабря 2019, 14:30

Злоупотребление природными богатствами Казахстана иностранными недропользователями предлагают отнести к коррупционным правонарушениям.
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Злоупотребление природными богатствами Казахстана иностранными недропользователями предлагают отнести к коррупционным правонарушениям. Депутат Мажилиса Азат Перуашев обратился с депутатским запросом к премьер-министру и генеральному прокурору c просьбой проверить иностранные компании, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На заседании Нацсовета Президент Токаев заявил о недопустимости дискриминации наших граждан и дал конкретные поручения по защите прав казахстанцев, работающих у иностранных работодателей. "Ак жол" считает необходимым обратить внимание и на нарушения иностранными сырьевыми гигантами интересов казахстанского малого и среднего бизнеса. Мало того, огромные объемы - порядка восьми триллионов тенге - закупок товаров и услуг крупных недропользователей уходят зарубежным поставщикам и подрядчикам", - выразил мнение Перуашев.

По его словам, отечественные предприятия, которым удается добиться контрактов, сталкиваются с пренебрежением к их законным правам и интересам.

"В партию "Ак жол" обратились отечественные предприниматели, работающие с "АрселорМиттал Темиртау". Крупнейший в мире производитель стали под разными предлогами постоянно задерживает казахстанским партнерам плату за произведенные и подписанные акты приема товаров, работ и услуг, причем задержки составляют по полгода и более. Например, в 2016 году долг компании перед подрядчиками составил один миллиард тенге, в 2017-м - два миллиарда тенге, в прошлом году - также более миллиарда. В текущем году руководство Карагандинской области и города Темиртау также вынуждено проводить переговоры с руководством "АрселорМиттал Темиртау" по вопросу погашения задолженностей местным подрядчикам", - сказал Азат Перушаев.

Депутат заявил, что практически все казахстанские контрпартнеры вынуждены кредитоваться в банках, несвоевременная оплата исполненных контрактов наносит им прямой финансовый ущерб.

"Например, при средней ставке по коммерческим кредитам в 18 процентов потери отечественных компаний при полугодовой задержке составляют 9 процентов от суммы контракта, что толкает местный бизнес на грань выживания.

В то же время им приходится выплачивать налоги за начисленные, но еще не произведенные платежи, а также штрафы и пени за просрочку, которая происходит не по их вине. Кроме того, это означает снижение размера и задержки с выплатой заработной платы работникам этих предприятий, которые хотя и не заняты в иностранных компаниях, но несут прямой ущерб от их действий. Получается, что казахстанские компании за свой счет и за счет своих работников безвозмездно спонсируют "АрселорМиттал", который и так имеет сверхнормативную прибыль и массу преференций", - возмутился Перуашев.

"В открытых источниках сообщается, что "АрселорМиттал Темиртау", пользуясь недрами Казахстана, сформировал банальную схему занижения прибыли: все экспортные поставки шли через дубайский офис компании. Металл сначала продавался собственной фирме в ОАЭ по цене "себестоимость плюс один доллар", а уже от нее по мировой цене - реальным покупателям.

"То есть официальная прибыль "Миттала" на тонне экспортного проката равнялась одному доллару, соответственно, и налоги в Казахстане он платил с этого доллара. А основная часть доходов доставалась и достается офшорной компании тех же хозяев. Но даже при этой схеме комбинат десятилетиями давал своим зарубежным хозяевам не менее полумиллиарда долларов чистой прибыли в год. И тем не менее не желает оплачивать казахстанским предприятиям исполненные контракты", - продолжил Перуашев.

Депутаты просят разобраться с изложенными фактами и защитить интересы казахстанских работников, предпринимателей и национальные экономические интересы.

"За годы независимости выросло новое поколение казахстанцев и республика стала другой. И иностранные инвесторы сполна заработали на наших природных богатствах. Возможно, пора ставить вопрос о более адекватном участии иностранных сырьевых гигантов в развитии экономики Казахстана, увеличении защищенности и доли казахстанского бизнеса в их закупках.

В этой связи депутатская фракция "Ак жол" просит рассмотреть возможность строгого регламентирования и защиты национальных экономических интересов в деятельности крупных иностранных недропользователей. Кроме того, мы ставим вопрос о введении в антикоррупционное законодательство понятия корпоративной коррупции. Недра принадлежат государству, а значит злоупотребления в их использовании иностранными недропользователями также должны относиться к коррупционным правонарушениям", - предложил Перуашев.