1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Первое региональное заседание по переходу на латиницу прошло в Алматинской области

  • 45

В Талдыкоргане в рамках программы "Рухани жаңғыру" обсудили переход казахского алфавита на латинскую графику. Площадкой для дискуссии стал семинар-совещание "Переход на латинский алфавит: ход подготовки", организованный акиматом Алматинской области. На обсуждение актуальной повестки дня прибыли члены рабочей группы по переходу казахского алфавита на латинскую графику, ученые-лингвисты, филологи, политологи и лидеры общественного мнения.

Открывая мероприятие, заместитель акима Алматинской области Жаксылык Омар отметил роль аналогичных круглых столов в реализации программной статьи Нурсултана Назарбаева "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру".

"Глава государства представил четкий план действии для перехода на латиницу - путем подобных обсуждений и дискуссий выработать проект алфавита и в последующем приступить к подготовке учебно-методических материалов. Главное - подготовить специалистов, которые внесут свою лепту в реализацию одного из важных шагов в нашем государственном строе. Учитывая всю ответственность предстоящего общего дела, мы пригласили вас принять активное участие и выразить свое мнение и видение на пути перехода к латинице", - отметил замакима в своем приветственном слове.

Директор института языкознания имени Ахмета Байтурсынова Ерден Кажыбек акцентировал внимание собравшихся на том, что переход на латинский алфавит обсуждался в обществе и правительстве задолго до выхода программной статьи Президента. Одним из сигналов готовящегося перехода алфавита стала Стратегия "Казахстан – 2050", но именно в программной статье Президент Нурсултан Назарбаев представил "дорожную карту" реализации смены алфавита.

"В своей статье Президент отметил, что переход на латиницу имеет свою глубокую историческую логику. 25-27 мая текущего года он озвучил грядущие перемены делегатам IV Всемирного курултая казахов, которые поддержали идею. Сейчас нами проводится организационно-подготовительная работа и площадка, предоставленная акиматом Алматинской области, которая является одной из важных трибун для озвучивания своих идей и видений на пути реализации поручения Президента", - сказал Ерден Кажыбек. В свою очередь академик Умирзак Айтбайулы добавил, что латиница – путь сохранения национального кода и бытности страны, и здесь очень важно качественно подойти к реализации намеченных целей.

Свое видение о переходе алфавита на латиницу озвучили известные политологи Айдос Сарым и Дос Кошим. По словам экспертов, модернизация начинается с человеческой натуры, начало которой будет положено в полемике и обсуждении в обществе. Анализ статьи в обществе через призму конструктивного и содержательного диалога даст свой результат в укреплении сплоченности народа. По мнению экспертов, важную роль играют дедлайн поставленной цели и четкая методика перехода на латиницу с учетом опыта прошлых лет и соседних стран.

Завершая работу круглого стола, заместитель акима отметил, что переход на латиницу - это вызов, брошенный нашему поколению. "Каждому человеку дается посильный груз, который он сможет выдержать. Раз уж переход на латинский алфавит выпал на наше поколение, значит мы являемся достойными проводниками исторического перехода на латиницу", - подчеркнул замакима.