В Петропавловске владельцы платят ипотеку, живя на съемных квартирах

23 апреля, 22:44
18
Фото с сайта Петропавловск.news
Фото с сайта Петропавловск.news

Скандал вокруг дома, построенного по госпрограмме "Нурлы жер", развернулся в Петропавловске. Собственники жилья несколько месяцев выплачивают ипотеку за квадратные метры, так и не заселившись в квартиры, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Петропавловск.news.

По данным портала, коробку дома по улице Жамбыла, 53 спешно возвели за 10 месяцев 2018 года. Как рассказывают вкладчики "Жилстройсбербанка" - собственники квартир этого дома, заселить их обещали еще 31 декабря прошлого года. Радостного события люди ждут по сей день.

Не состоявшиеся пока новоселы уверены, что дом просто не готов к эксплуатации, поэтому и сроки заселения каждый раз откладывают. Их мучает вопрос, зачем городской акимат заставил людей в срочном порядке заключить договор, если было известно, что заселение будет не скоро. Как выяснилось, в доме не было коммуникаций. 

Жители предполагают, что акимат поторопил жильцов с договорами, чтобы быстрее получить деньги от банка. О том, на что будут жить люди, вынужденные платить ипотеку и одновременно снимать жилье, видно, никто не подумал. К примеру, у Жанар трое детей. Младшему ребенку 11 месяцев. В апреле она была вынуждена выйти на работу, оставив малыша с няней, потому что семья не могла жить на одну зарплату.

Как сообщается, на данный момент почти 60 процентов вкладчиков повесили на себя двойную кабалу – они платят за съемные квартиры и за ипотеку одновременно. Для многих это непосильная ноша.

Вместе с тем, по данным канала "КТК", на самом деле акимат построил многоэтажку на частной территории. Как утверждается, судебная тяжба за землю в самом разгаре.

С января заселение перенесли на февраль, потом на март. На сходе собственников квартир в прокуратуре 28 марта официально объявили дату заселения – 20 мая. Однако жители уже не верят, что заедут в обозначенный срок.

Заместитель акима Петропавловска по строительству и оперативным вопросам Кайролла Галеев заверил, что к 20 мая жители новостройки будут заселены. Также он отметил, что при оформлении документов в банке все нюансы по срокам заселения обговаривались. 

"По заключению договоров и оплате - не наша компетенция, а банка. Все вопросы по оплате кредитов - к банку. Дом готовый, были вопросы по коммуникациям (...)", - прокомментировал Галеев.

В отделе строительства акимата Петропавловска рассказали, что причиной затянувшихся работ по подключению коммуникаций стали ливневки.

"Было наложение текущих ливневок на бытовые канализации. В связи с этим внесли изменения в проект, его экспертиза была готова только в конце марта этого года. Поэтому работы были приостановлены в данном направлении. Сейчас идут работы по выявлению подрядчика на обустройство внешних наружных сетей. По сетям электроснабжения подрядчик уже приступил к работам. Срок завершения – 15 мая. До 20 мая канализация будет подключена, после дадут воду", - пояснил главный специалист отдела Жанат Ислямов. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц