1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пилотную программу по оздоровлению жителей реализуют в Сатпаеве 26 ноября 2020, 14:12

Карагандинская область станет первой в стране, где реализуют масштабную программу по оздоровлению жителей моногорода. Для пилота выбрали город

Карагандинская область станет первой в стране, где реализуют масштабную программу по оздоровлению жителей моногорода. Для пилота выбрали город Сатпаев. На реализацию всех мер в течение трех лет понадобится около 5,5 миллиарда тенге. Предполагается солидарное финансирование - из средств государства и корпорации.

"В Послании "Казахстан в новой реальности: время действий" Президент страны отметил важность градообразующих предприятий в придании "второго дыхания" нашим моногородам ", - отметил Женис Касымбек.

Программа по оздоровлению сатпаевцев стартует в январе 2021 года. Предварительно в городе проводились научные исследования, анкетирование жителей. Эксперты сделали полный анализ состояния медицинских организаций и факторов риска, влияющих на здоровье населения. Разработчики программы учли мнение всех сторон: жителей, врачей, местной власти.

В моногороде обещают обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь. Должны появиться услуги, которых нет в Сатпаеве, чтобы не приходилось ездить в другие регионы. Усилия также направят на формирование культа здорового образа жизни и создание для этого условий.

Планируется оснастить медицинские организации города новым современным оборудованием. Будут организованы курсы повышения квалификации медицинских работников. Кадровую проблему намерены решать с помощью предоставления жилья.

Аналогичные программы планируется разработать по Жезказгану и Балхашу.

На встрече также представили основные направления пятилетней Программы устойчивого социально-экономического развития Жезказгана, Балхаша, Сатпаева и Улытауского района. На бюджетные средства реализуется 131 проект. Среди них: реконструкция водопроводных, тепловых сетей и подведение газа, строительство жилья, ремонт кровель, фасадов и дорог, благоустройство общественных мест, решение проблем аварийных домов и ремонт социальных объектов, вопросы безопасности и экологии.