Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.27
EUR / KZT - 405.60
CNY / KZT - 51.55
RUB / KZT - 5.96

Питерский парламент вновь отказался от референдума по "Охта центру"

03 марта 2010, 19:07
0
Проект "Охта-центра". Фото из архива Vesti.kz
Проект "Охта-центра". Фото из архива Vesti.kz
Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга в очередной раз отказались проводить референдум по строительству в городе 400-метрового небоскреба "Охта центр", сообщает РИА Новости. Против выступили 30 из 50 депутатов, поддержали - семеро.

Проведения референдума требует инициативная группа, состоящая из 33 человек. Среди них представители партий "Яблоко", КПРФ и "Справедливая Россия". Документы о референдуме по "Охта центру" оппозиция подала в пятый раз.

По мнению законодателей, предложенный вопрос не соответствует ряду норм федерального законодательства. Отмечается также, что референдум может повлечь изменение финансовых обязательств Петербурга, связанных с выплатой компенсаций инвестору, что противоречит законодательству о выборах и референдумах.

Впрочем активисты отступать не намерены. Они заявляют, что сегодняшнее решение парламента может быть обжаловано в суде. Последний раз городские парламентарии отклонили инициативу о проведении референдума по "Охта центру" в декабре 2009 года.

Вопрос о строительстве небоскреба разделил город на два непримиримых лагеря. Как показывают соцопросы, часть петербуржцев поддерживают этот проект, другая часть опасается, что высотное строение испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Деньги на строительство "Охта центра" в размере 60 миллиардов рублей (1,9 миллиарда долларов) выделил "Газпром". В районе, где планируется возведение небоскреба, по городскому законодательству запрещено строить здания высотой превышающей 100 метров. Однако в сентябре 2009 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко аннулировала этот запрет, разрешив превысить высотный регламент в четыре раза.

Спустя месяц Росохранкультуры вынесло заключение, согласно которому городское правительство при подготовке и принятии решения о строительстве "Охта центра" допустило нарушения российского законодательства. Министр культуры РФ Александр Авдеев направил это заключение в прокуратуру Санкт-Петербурга.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц