Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

Платные парковщики появились в Астане

10 апреля 2015, 13:25
95
Фото © Айдана Усупова.
Фото © Айдана Усупова.
Фото © Айдана Усупова.
Фото © Айдана Усупова.
Фото © Айдана Усупова.
Фото © Айдана Усупова.

Платные парковщики появились в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

С начала апреля в районе крытого рынка "Столичный базар" (ТД "Артем") начали работать парковщики, которые оказывают услуги правильной парковки. За это они берут 50 тенге. 

По словам генерального директора компании ТОО "Kaznur Company" Куандыка Аканова, все необходимые разрешения на оказание услуг были получены в департаменте юстиции Астаны. "У меня есть письмо от департамента юстиции. Мы писали им, имеем ли право заниматься этой деятельностью, которая указана в уставе. От них есть ответ, что мы имеем право заниматься этим видом услуг", - сообщил он.

Как подчеркнул Аканов, оплата за услуги не является обязательной. "Если человек считает нужным оплатить услугу, оплачивает, а если не захочет, тогда это его право. Не принудительно. У нас есть инструкция. Каждый парковщик, оказывающий услуги правильной парковки, ознакомлен с инструкцией. Там мы категорически запрещаем у кого-то требовать деньги. Здесь просто с непривычки, наверное, такая негативная реакция", - пояснил гендиректор компании.

"Мы не берем деньги за стоянку, за место. Наша услуга называется "услуга правильной парковки". (...) Мы только-только начинаем. Сейчас у нас два-три человека всего. Мы поставили сейчас возле рынка "Артем", чтобы посмотреть, какая будет реакция. В будущем будем работать, где большое скопление машин и проблемные места для парковки", - сообщил Аканов.

По словам одного из парковщиков Жаналы Балкеева, официально им платят зарплату от 60 тысяч тенге в месяц и делают пенсионные отчисления, график с 10.00 до 19.00, в выходные работают посменно. Раньше Балкеев работал на рынке, продавал овощи, но зарабатывал также. "Мало кто платит за эти услуги. В основном платят люди, которые попроще, на простых машинах, а богачи даже не хотят разговаривать со мной, даже не смотрят", - рассказал парковщик.


Нравится
Показать комментарии (95)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц