Платные услуги могут ввести в детских садах Астаны

06 февраля, 12:16
15
Иллюстративное фото: vostexpress.info
Иллюстративное фото: vostexpress.info

В детских садах Астаны могут ввести платные услуги, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На заседании общественного совета Астаны представили документ о внесении изменения и дополнения в постановление "Об установлении цен на услуги, производимые и реализуемые коммунальными казенными предприятиями в сфере образования". 

Глава столичного управления образования Ануар Жангозин сообщил, что после встреч с родителями детей было принято решение о введении дополнительных платных услуг в дошкольных учреждениях.

"К нам не раз обращались родители, что какие-то дополнительные услуги, как иностранные языки, хореография, спортивные кружки, карате, йога и так далее, необходимы. Сады сейчас не могут предоставлять эти услуги, потому что нормативно это никак не закреплено. Те вещи, которые по стандарту детские сады реализовывают, они остаются бесплатными, чтобы не было никакого недопонимания, что мы вводим платные услуги как обязательные вещи. Если родитель хочет какие-то дополнительные вещи получить, то сейчас в садах появится такая возможность, как только мы юридически все утвердим", - пояснил журналистам в кулуарах общественного совета глава столичного управления образования. 

Ануар Жангозин отметил, что стоимость дополнительных кружков будет варьироваться от 1 500 до 4 500 тенге в месяц.

"Садик может привлечь дополнительно какого-то педагога, но если есть свой педагог, то ему будут доплачивать, а он будет проводить эти кружки. (...) Хореография - 1 500 тенге в месяц за восемь академических часов, по иностранным языкам - 2 500 тенге, какие-то театральные кружки - две тысячи тенге. По спортивным кружкам: йога - 4 500 тенге, единоборства такая же цена - это самые дорогие услуги, потому что тренера, как правило, непросто найти и для кружков нужны материалы, оборудование и так далее", - пояснил Ануар Жангозин.

Данное предложение члены общественного совета Астаны одобрили. Документ отправится на рассмотрение акима столицы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц