По НПЗ было принято неправильное решение - депутат

11 октября 2017, 12:11
28
Нефтеперерабатывающий завод. Фото с сайта vesti.kz
Нефтеперерабатывающий завод. Фото с сайта vesti.kz

Депутат Айкын Конуров назвал модернизацию НПЗ неправильным решением, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В свое время государство боролось с дефицитом бензина за счет поиска поставщиков в сфере импорта вплоть до толлинговых операций в Китае. В итоге профильное министерство капитулировало и самоустранилось, в июле 2015 года отменено регулирование цен на АИ-92.  Сегодня мы наблюдаем, как республика пожинает плоды отсутствия плана долгосрочного развития отечественной отрасли нефтепереработки, это приводит к дефициту", - заявил депутат в своем запросе на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева. 

Конуров отметил, что топливный кризис влечет за собой рост цен на социально значимые товары и услуги, подхлестывает инфляционные процессы, прямо бьет по уровню жизни казахстанцев.

"В 2014 году Президент Назарбаев заявил о строительстве нового НПЗ. Несмотря на это, правительством было принято, как показало время, неправильное решение, отказаться от строительства в пользу модернизации имеющихся НПЗ. (...) У граждан возникает резонный вопрос: если правительство допускает такую ситуацию, то зачем нам такое правительство?" - озвучил Конуров.

Депутат попросил сообщить, кто был инициатором решения отказаться от строительства четвертого НПЗ, о котором говорилось в послании Президента народу Казахстана от 2014 года, и сообщить, какие долгосрочные решения приняло правительство по насыщению внутреннего рынка нефтепродуктов и по их стоимости. Депутаты просят предоставить информацию за 2016-2017 годы о результатах работы уполномоченных органов по защите прав наших граждан в сфере противодействия монополизации, ценового сговора, картельные соглашения на рынке оптово-розничной торговли моторным топливом, углем и газом.

"Проблемы неэффективного управления нефтеперерабатывающей отраслью и огрехи в системе управления центральных и местных исполнительных органов власти, приводящие к дефициту и росту цен в Казахстане, недопустимо перекладывать на граждан. Считаем необходимым разработать и внедрить системную политику развития производства с целью обеспечить выпуск доступного и качественного отечественного топлива, навести жесткий порядок в сфере поставок угля и газа, а не прятаться за отменой регулирования и увольнением нескольких функционеров профильных министерств, власти и квазигоссектора", - заявил депутат. 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц