1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

По пути Абая: на родине поэта 15 октября 2020, 19:20

В год 175-летия Абая Кунанбаева знаковые исторические места, связанные с именем и жизнью великого казахского писателя, получили второе рождение.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сырт Каскабулак, Абайский район. Сырт Каскабулак, Абайский район.

В год 175-летия Абая Кунанбаева знаковые исторические места, связанные с именем и жизнью великого казахского писателя, получили второе рождение. И сегодня их показали Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву.

Сырт-Каскабулак - здесь, в месте рождения Абая, возвели стелу в виде свитка и пера писателя, высадили аллею, благоустроили колодец. По преданию, вода в нем обладает уникальной живительной силой.

Сырт Каскабулак, Абайский район.

В Акшокы отреставрировали некрополь предков Абая. Рядом построили музей Кунанбая Ускенбайулы. Он оборудован конференц-залом, позволяющим проводить различные встречи и брифинги.

Акшокы, Абайский район.

Некрополь предков Абая. Акшокы, Абайский район.

Музей Кунанбая Ускенбайулы. Акшокы, Абайский район.

Главной святыней является мемориальный комплекс "Абай–Шакарим". Архитекторам удалось сохранить исторический дух и атмосферность этого места и вместе с тем добавить современные мотивы и национальный колорит.

Жидебай, Абайский район.

Жидебай, Абайский район.

Жидебай, Абайский район.

В селе Карааул всего за 5 месяцев построена новая школа на 300 учеников, оснащенная по стандартам НИШ.

Карааул, Абайский район.

Карааул, Абайский район.

Сегодня голос Абая слышится громче, он учит, не поучая. Его спокойная мудрость будет доступна тому, кто готов ее принять и постичь. Поэт останется вечным, пока по его принципам живут люди. Поэтому для всех поколений казахстанцев Абай современен. Абай необходим. Абай вечен.

Жидебай, Абайский район.



Join Telegram