МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.78
EUR / KZT - 392.82
CNY / KZT - 52.62
RUB / KZT - 5.35

"По-всякому пытались решать вопрос" - Касымов о борьбе с наркотиками

14 июня, 13:15
2
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов на отчетной встрече с населением объяснил, почему в Казахстане не могут справиться с распространением синтетических наркотиков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Проблема связана с распространением синтетических наркотических веществ... Естественно, их способ доставления разный: через Интернет, почтой. Сами наркотики отправляют или посылкой, или отмечают место, где те их могут найти. Мы эти вопросы отслеживаем, есть специальные силы, есть департамент, который занимается электронными преступлениями", - сказал Калмуханбет Касымов.

По его словам, за прошлый год и начало этого было выявлено 198 сайтов, которые занимались распространением синтетических наркотиков.

"Хотел бы сказать, что здесь проблема синтетических наркотиков другая. В соответствии с законом наркотиком признается то вещество, которое у нас установлено законом. Мы законодательно каждый раз устанавливаем, что героин - это наркотик, опий - наркотик. (...) В последнее время этот синтетический наркотик постоянно меняет свою формулу. Мы задерживаем людей, которые распространяют, потом выясняем, что, оказывается, этого наркотика у нас в списках нет, лицо привлечь к уголовной ответственности не можем. В то же время быстро принимаем решение о внесении этого наркотика в список наркотических веществ. Но это очень длительный процесс, потому что закон проходит через госорганы, Мажилис, Сенат и обычно уходит 5-6-7 месяцев", - объяснил глава ведомства.

"Как только мы принимаем это решение, вносим его в список, производители меняют формулу наркотика и снова забрасывают наши страны, и мы опять оказываемся безоружными", - продолжил он.

По словам министра, ведомство изучает международный опыт, чтобы использовать его в Казахстане.

"По-всякому пытались решать вопрос. (...) Очень тяжело. Во многих странах с этими проблемами сталкивались и решали по-разному.  Они (страны - прим.) перевели включение наркотиков в список наркотических веществ подзаконными актами, то есть не на уровне законов, а на уровне подзаконных актов. Допустим, Россия, Узбекистан решили его на уровне правительства, то есть постановлением правительства он признается наркотиком. (...) Мы долго обсуждали, решали вопрос с нашим Конституционным судом, но все-таки все госорганы согласились применять список наркотиков по постановлению правительства. Сейчас этот закон находится в Парламенте.  Сейчас мы обмениваемся со всеми странами,  где изъяли какой-то наркотик, они отправляют нам его формулу, мы его будем у себя включать", - заключил глава ведомства.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц