1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Почему хостелы в домах оказались вне закона, объяснили в министерстве

  • 12
Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев предложил владельцам хостелов, оказавшихся вне закона с начала 2020 года, демонтировать кровати и сдавать свои квартиры в аренду на общих основаниях, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Много вопросов задается по хостелам, потому что у нас в предыдущем законе понятия хостела не было. Это новое понятие. Соответственно, если официального запрета нет, люди начали открывать хостелы на верхних этажах жилых домов, на пятых-десятых. А это дополнительная нагрузка на имеющиеся коммуникации, рассчитанные на определенное количество жильцов, к примеру, на лифты. Кроме того, это дополнительные неудобства для простых жителей, там люди бесконечно приезжают, уезжают. К нам поступали многочисленные жалобы", - пояснил новые правила Ускенбаев. 

Большинство хостелов в Казахстане оказались вне закона в 2020 году

По новым правилам хостел можно открывать в отдельно стоящем здании либо в многоквартирном жилом доме, но с отдельным входом и отдельной инфрастрактурой для оказания услуг.

"Все хостелы обязаны переехать вниз, обязаны иметь отдельный вход, не должны находиться на верхних этажах, не должны мешать людям. (...) Что такое "хостел"? Хостел - это ведь просто одно-двухъярусные кровати в простой жилой квартире, которые достаточно быстро демонтируются. У человека эта собственность остается, никто ее не забирает. Пускай переделает ее в квартиру и сдает в аренду. Поэтому мы не предусмотрели какого-то большего срока, чтобы они свой бизнес могли переориентировать. Это такой бизнес, который не требует больших капвложений", - отметил Ускенбаев.

Если хостелы не устранили нарушения закона, по его словам, жители таких жилых домов могут жаловаться в жилищную инспекцию города. Если хостелы и далее не прекращают свою деятельность, информация по ним направляется в правоохранительные органы.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.