"Почему нефти добываем больше, а доходы от продажи падают?". Депутат обратился к Сагинтаеву

18 октября 2017, 12:13
8
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Депутат Мажилиса Парламента Артур Платонов задал вопрос премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву о разнице между ростом добычи нефти, и поступлением средств от ее продажи в Нацфонд Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как напомнил депутат в ходе пленарного заседания в Мажилисе, с 2018 года поступления в Нацфонд будут идти по двум направлениям: нефтегазовый сектор, и средства от приватизации объектов. При этом он отметил рост объемов добычи нефти.

"Уровень добычи нефти постепенно растет. Начиная с 78 миллионов тонн в 2016 году, до 86 миллионов тонн в 2018 году. Однако по показателям прогноза социально-экономического развития страны с 2018 по 2022 годы, никак не отражается на активах Национального фонда. Здесь мы видим наоборот, снижение поступлений в национальный фонд от предприятий нефтяного сектора", - сказал Артур Платонов.

При этом он аргументировал свой вопрос статистикой. По словам депутата, в 2017 году поступления в Нацфонд от нефтяного сектора составляют 1,6 триллиона тенге, в 2018 году – 1,5 триллиона тенге, а 2020 – 1,4 триллиона тенге.

"Почему так получается? Если увеличивается добыча нефти, цена которая относительно стабильная, или будем говорить прямо – не провальная, то должны увеличиваться отчисления в Нацфонд. Объясните, пожалуйста, причины снижения поступлений в Нацфонд от предприятий нефтяного сектора", - спросил Артур Платонов.

Бакытжан Сагинтаев объяснил депутату, что прогноз поступлений в Нацфонд от нефтяного сектора составляется из двух показателей - объемов добычи и мировой цены.

"Если мы переходим в расчете по цене, в 2017 году у нас прогноз был сформирован из цены 50 долларов за баррель. В 2018 – 2020 годы мы сформировали прогноз поступления из цены 45 долларов за баррель.  На 5 долларов есть разница, здесь мы проигрываем", - ответил глава правительства.

"По объемам. Он растет, прогноз в этому году мы планировали где то 84,5 но сейчас прогноз показывает, что до конца году будет некоторое увеличение.

Бакытжан Сагинтаев пояснил, что на основных месторождениях, кроме Кашагана уровень добычи постепенно падает, а именно от них идут полновесные поступления в Нацфонд.

"Те, у кого объем добычи повышается, например Кашаган, у них поступления в Нацфонд исходит от соглашения, которое было подписано. Налоги будут поступать только тогда, когда они достигнут объема окупаемости. Все эти расчеты показывают, что хоть и объем добычи растет, реальное поступление будет меньше", - заключил он.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц