Почему не все полицейские выписывают электронные протоколы

15 января, 11:02
4
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

В каких городах сотрудники патрульной полиции начали применять планшеты для заполнения электронных протоколов, рассказали в Министерстве внутренних дел, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Казахстане с октября 2017 года во всех Департаментах полиции совместно с Генеральной прокуратурой запустили пилотный проект "Единый реестр административного производства", который позволяет дорожным полицейским с помощью планшетов составлять электронные административные протоколы.

"С 1 января этого года в Астане, Алматы, Акмолинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Костанайской и Мангистауской областях протоколы за правонарушения дорожного движения составляются только с помощью планшетов в электронном формате", - сообщили в МВД в ответ на письменный запрос редакции.

В остальных регионах электронные протоколы будут заполняться после того, как полицейских оснастят планшетами, на которые требуются средства. "Все это будет содержаться за счет местных исполнительных органов, если они поддержат, то это повысит эффективность работы полицейских и обеспечит прозрачность их деятельности", - пояснили в министерстве.

При этом бумажная форма заполнения протоколов сохраняется и может применяться в виде альтернативы в случае неисправности планшета. Например, если устройство разрядилось или на месте нет Интернета.

"В случае отказа водителя от подписания электронного протокола привлекаются понятые, в присутствии которых в нем производится соответствующая отметка, что удостоверяется подписями понятых и должностного лица", - уточнили в ведомстве.

Всего с начала пилотного проекта полицейскими составлено более полумиллиона электронных протоколов.

В декабре 2018 года заместитель премьер-министра - министр оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев в интервью Tengrinews.kz рассказал о том, как реализуется государственная программа цифровизации. Жумагалиев отметил, что с начала 2019 года МВД обязывает всех дорожных полицейских выписывать только электронные протоколы, которые будут сразу же направляться в базу данных. Так в Казахстане намерены упорядочить систему выписки штрафов.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц