Почему выгодно инвестировать в Алматы, рассказал Байбек

05 октября 2017, 15:14
36

В ходе проходящего в Алматы форума Almaty Invest аким мегаполиса Бауыржан Байбек отметил, что сегодня город участвует в глобальной конкуренции, входя в 600 ведущих мегаполисов мира, которые формируют 60 процентов мирового валового продукта.

"Благодаря поддержке Главы государства, за годы независимости экономика Алматы выросла в 100 раз, жилой фонд - в два раза, количество малых и средних предприятий - в 120 раз. Торговля, финансовые и прочие услуги составляют 88 процентов. В рейтинге Worldwide Cost of Living в 2016 году Алматы назван одним из недорогих и привлекательных для жизни мегаполисов. Мы уделяем приоритетное внимание улучшению качества жизни и благоприятному инвестиционному климату. Это является основными приоритетами программы "Алматы-2020", - сказал Байбек.

По его словам, благодаря масштабным институциональным реформам Президента Нурсултана Назарбаева в Казахстане кардинально снижены административные барьеры. Кроме того, бизнесу больше не надо ходить в акимат, чтобы прорабатывать проекты. По принципу одного окна в Оpen Almaty можно получить консультацию на месте или подать обращение на сайте и по телефону. Открыт доступ к данным, необходимым бизнесу. На портале Алматы ГенПлан опубликованы схемы красных линий и мощности инженерных сетей.

"Проводится системная работа по снижению теневой экономики и улучшению налогового администрирования. В прошлом году по поручению Президента проведена легализация имущества и активов. Только в Алматы в экономику вовлечено 14 миллиардов долларов, это дало дополнительно 300 миллионов долларов ежегодных налогов. Повсеместно внедряются безналичные расчеты. Так, внедрение транспортных карт в пассажирских перевозках обеспечило рост "прозрачных доходов" на 60 процентов. Автоматизация уличных парковок повысила налоги в 5,5 раза", - сказал Байбек.

Он также отметил, что Алматы сегодня формирует более 50 процентов оптовой и почти 30 процентов розничной торговли, выдает 2/3 кредитов страны. За последние два года частные инвестиции выросли на 25 процентов, в том числе иностранные - на 20 процентов. В городе работают 43 процента всех совместных предприятий страны.

Напомним, что сегодня в Алматы начал работу крупнейший международный форум в сфере привлечения инвестиций Almaty Invest. В ставшем традиционным и собирающем на своей площадке авторитетных политиков, бизнес-лидеров, руководителей инвестиционных корпораций и финансовых экспертов, форуме нынешнего года принимают участие более 500 человек из 28 стран мира.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц