Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

"Почта России" превратится в ОАО в начале 2012 года

24 августа 2010, 13:13
1
Фото с сайта dirty.ru
Фото с сайта dirty.ru
Процесс акционирования федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Почта России" может завершиться уже в первом квартале 2012 года, пишет "Коммерсантъ".

Такое мнение высказал советник генерального директора "Почты России" по стратегии Евгений Чечельницкий. По его словам, основной проблемой в реорганизации ФГУП в ОАО может стать работа по формированию имущественного комплекса. "Придется решить много вопросов, связанных с земельными отношениями, и без специального закона об особенностях управления и распоряжения имуществом организаций, осуществляющих свою деятельность в области почтовой связи, не обойтись", - сказал он.

Смена формы собственности может повлечь финансовые риски, так как кредиторы могут предъявить требования досрочного погашения займов. Однако авторы концепции реорганизации "Почты России" считают такой сценарий маловероятным. Еще одной сложностью при акционировании ФГУП является инвентаризация имущества всех филиалов "Почты" и постановка его на учет. "Здесь, скорее всего, возникнут споры с муниципальными органами и частными лицами о правах на имущество, а значит, будут многочисленные судебные разбирательства", - предположил управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай.

Несмотря на некоторые трудности при реорганизации "Почты", эксперты и авторы концепции отмечают многочисленные преимущества ее осуществления. Так, сократится перечень сделок, обязательных для согласования советом директоров. Кроме того, "Почта" перестанет согласовывать с регулятором все сделки, связанные с отчуждением или приобретением имущества в размере более десяти процентов от уставного фонда предприятия.

По оценке аудиторской компании KPMG, капитализация "Почты" после смены ее формы собственности достигнет 20-50 миллиардов рублей (652-1630 миллионов долларов), а в случае выхода на биржу к 2020 году - 200-250 миллиардов (6,5-8,15 миллиарда долларов). Ежегодный эффект от акционирования ФГУП авторы концепции оценили в три миллиарда рублей (97,8 миллиона долларов). Напомним, что концепция реорганизации "Почты России" была разработана по поручению премьер-министра Владимира Путина.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц