ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
24 июля 2022 | 07:47

Под Алматы появилась экзотическая ферма

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
© 24.kz © 24.kz

Под Алматы появилась экзотическая ферма по разведению королевских креветок, на ее создание у бизнесменов ушли годы, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Под Алматы появилась экзотическая ферма по разведению королевских креветок, на ее создание у бизнесменов ушли годы, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Восемь лет назад алматинский предпринимать Антон Руппо вместе со своими партнерами приобрел за городом участок земли. В первоначальных планах было заняться тепличным хозяйством. Затем были зарубежные поездки по изучению гидропоники. Находясь в Нидерландах, Сергей, по его словам, совершенно случайно попал на местную ферму по разведению морских ракообразных. И вот тогда появилась идея создать что-то подобное в Казахстане. 

"Проект рисковый, честно говоря, был. До конца может быть недооцененный. Выращиваем креветку ванамей. Это морская креветка тепловодная. Выращивается по опыту многих стран в аквакультурах. Это сейчас тенденция современного мира. Сейчас мало что вылавливается из морей. Много опыта имеют разные страны, продвинутые по аквакультуре. И, соответственно, мы этот опыт применили у нас в Казахстане. Приступили к закрытой системе по выращиванию именно морской креветки", - рассказал бизнесмен.

По словам Антона, проект рискованный по двум причинам. Во-первых, морепродукты для Казахстана достаточно специфичны. Во-вторых, выращивать королевских креветок вдали от моря очень сложно. Морскую соль для бассейнов пришлось закупать во Франции. Корма - в Турции и Китае. Мальков самолетом доставляют из Таиланда.

"Пандемия показала, что в любой момент рынок может стать локальным, и чтобы не зависеть от этого, мы сейчас готовим на базе фермы инфраструктуру именно для размножения малька. Специалисты нас уверяют, что у нас есть все шансы реализовать к октябрю-ноябрю свое маточное поголовье. И это даст очень мощный толчок, чтобы не зависеть уже от внешних источников, от импорта", - отметил Руппо.

К концу этого года предприниматель планирует вывести свое производство на проектную мощность - 45 тонн продукта в год. Это примерно 150-200 килограммов в день.

"Наше преимущество - это именно поставка свежего продукта в день вылова. Соответственно, пока мы ориентированы и пока мы не вышли на производительную мощность, мы, конечно, работаем с ограниченным каналом сбыта", - заявил он.

В идеале Антон хотел бы, чтобы его продукт стал доступен не только в дорогих ресторанах. А для этого необходимо сделать производство полностью автономным. Ну а далее - налаживать рынки сбыта. А спрос, как известно, рождает предложение.

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 523.95  course up  543.16  course up  5.1  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer