Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Под Астаной впервые удалось вырастить огромных осетров

16 сентября 2014, 07:30
25
© ktk.kz
© ktk.kz
© ktk.kz
© ktk.kz

Жителю Акмолинской области удалось сделать то, чего ранее не удавалось еще никому. Предприниматель вырастил в собственноручно выкопанных прудах неподалеку от Астаны огромных осетров, передает телеканал КТК.

Мальки, привезенные рыболовом-любителем из России, за несколько месяцев вымахали до семи- и даже десятикилограммовых рыбин. Теперь для того, чтобы поймать гигантскую царь-рыбу, совсем необязательно ехать на Каспий и нарушать строгий мораторий - эксперты уверены, что рыбалка на осетра прямо в Астане или ее окрестностях станет еще одним сюрпризом для гостей выставки EXPO-2017.

"Если начать это делать сегодня, то к 2017 году все гости были бы приятно удивлены, поймав в тех же щучинских озерах сибирского осетра", - говорит Адиль Галимов. 

По словам предпринимателя, Северный Казахстан вообще не отождествлялся с осетром. "Такое впечатление, что он тут не живет. Хотя мы доказали, что он у нас живет. Сегодня у нас есть возможность зарыблять Ишим, и ихтиологи говорят, что он прекрасно будет жить", - отмечает Галимов.

Идеей выращивания осетра недалеко от Астаны уже заинтересовались столичные чиновники. "Только-только это первые ростки. Надеюсь, через 5-10 лет увидим, что северный регион тоже может давать большой объем рыбы для населения и для продажи в другие страны", - говорит зампредседателя правления АО "КазАгро" Кайрат Айтуганов.

Рыболовы-энтузиасты уверены, что при государственной поддержке вырастить действительно большого осетра можно и в Есиле, и в Иртыше, и во многих других реках и озерах региона.


Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц