1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Подача воды из Кыргызстана в Казахстан возобновлена 06 августа 2014, 16:26

Казахстан запросил подачу воды в объеме 390 миллионов кубометров. Кыргызстан взамен получит до миллиарда киловатт-часов электричества.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Уч-Курганская ГЭС. ©knews.kg Уч-Курганская ГЭС. ©knews.kg

Подача воды с Уч-Курганской ГЭС в объеме 350 кубометров в секунду из Кыргызстана в Казахстан возобновлена. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе ОАО "Электрические станции".

"Подача воды проводится по просьбе казахстанской стороны для сохранения параллельной работы объединенной энергосистемы Центральной Азии в осенне-зимний период 2014-2015 годов, а также в целях обеспечения ирригационных нужд Казахстана и накопления водных ресурсов в Токтогульском водохранилище в отсутствии экспорта электроэнергии", - говорится в сообщении ОАО "Электрические станции". 

Казахстан запросил подачу воды в объеме 390 миллионов кубометров. Кыргызстан взамен получит до миллиарда киловатт-часов электричества для покрытия дефицита в отопительный период. О цене предоставляемой электроэнергии сторонам еще предстоит договориться. Ранее, чтобы избежать дефицита электроэнергии на внутреннем рынке, Кыргызстан импортировал ее из Таджикистана по 2 цента за киловатт-час.

Напомним, в июле 2014 года из-за маловодного периода подача воды в Казахстан была сокращена, сейчас поставки возобновились. По данным департамента водного хозяйства Кыргызстана, республика уже израсходовала около 70 процентов поливной воды, скопленной в водохранилищах.



Join Telegram