1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

С подозрением на менингит в Астане госпитализированы 160 человек 29 июля 2014, 10:23

Это данные за месяц. В июле наметился рост госпитализаций. Санврачи отмечают, что это не вспышка, а сезонный подъем заболеваемости.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © РИА Новости Фото © РИА Новости

За месяц в Астане с подозрением на менингит госпитализированы 160 человек. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в столичном департаменте по защите прав потребителей.

"По состоянию на 25 июля в инфекционные стационары города госпитализированы с симптомами, не исключающими менингит, 160 больных. После клинического обследования первичный диагноз "серозный менингит" выставлен за период с 1 июля 139 больным, лабораторно подтверждено 50 случаев", - говорится в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz.

В департаменте уточнили, что это не вспышка, а сезонный подъем заболеваемости. В прошлом году регистрировали такие же показатели. Отмечается, что в июле наметился рост числа госпитализированных. При этом заболеваемость в 95 процентах случаев регистрируется у детей до 14 лет. "В организованных коллективах не зарегистрирована групповая заболеваемость, что не требует введения ограничительных мероприятий", - сообщили в департаменте, отвечая на вопрос о том, закрываются ли учебные и дошкольные заведения на карантин.

"Управлением здравоохранения обеспечена своевременная госпитализация больных с диагнозом серозный менингит. При серозных менингитах, вызванных энтеровирусами, не требуется проведение дезинфекционных мероприятий мест скопления людей, так как соблюдение правил личной гигиены исключает риск возникновения контактно-бытового пути передачи", - уточнили в ведомстве.

Сообщается, что на вирусологические исследования отобрано 11 проб из фонтанов, 16 проб из открытых водоемов, также исследовано 10 проб сточной воды. Только в одном случае из пробы сточной воды (канализационные стоки) выделен энтеровирус, что свидетельствует о циркуляции энтеровируса во внешней среде.

По информации департамента, меры профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции. Необходимо соблюдать следующие правила: для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду; мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены; перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком; купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду; не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах. Также в департаменте призывают не заниматься самолечением, а сразу обращаться к врачу.



Join Telegram