Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Подписанное 14 лет назад соглашение с Узбекистаном по границе одобрил Парламент Казахстана

26 июня 2014, 11:08
7
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Парламент ратифицировал соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Узбекистан о деятельности пограничных представителей, передает Tengrinews.kz.

"Соглашение направлено на обеспечение режима государственной границы, создание юридической основы и условий деятельности пограничных представителей, поддержание и развитие дружеских отношений с пограничным ведомством сопредельного государства. Соглашением устанавливаются формы сотрудничества, характер подлежащих расследованию инцидентов, участки ответственности пограничных представителей", - озвучил принципы подписанного документа директор Пограничной службы - заместитель председателя КНБ Нурлан Жоламанов. 

Соглашение между правительствами Казахстана и Узбекистана о деятельности пограничных представителей подписано в Ташкенте в 2000 году. Представители МИД Казахстана объяснили депутатам, почему столько лет не вносился данный документ на рассмотрение в Парламент. "В течение 2004 года было сделано МИДом 4 уведомления ответственному госоргану. В период с 2008 по 2013 год вышло 4 поручения Президента Республики Казахстан по этому вопросу. Разработчиком этого проекта являлся МИД. В соответствие с регламентом два раза в год МИД, как координирующий орган по международным договорам, обобщает информацию от министерств и ведомств и направляет в канцелярию премьер-министра и дальше эта информация поступает в Администрацию Президента", - сказал представитель Министерства иностранных дел Казахстана.

Пограничные представители - уполномоченные должностные лица, назначенные из числа военнослужащих пограничной службы для решения вопросов, связанных с поддержанием установленного режима государственной границы. 

Напомним, ранее Глава государства подписал Закон Республики Казахстан "О ратификации Договора о стратегическом партнерстве между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан. Данный договор позволит решить вопросы, касающиеся военно-технического сотрудничества Казахстана и Узбекистана в области предотвращения техногенных катастроф, взаимодействия сил МЧС, сотрудничества в области транспорта и коммуникаций, вопросы газа и нефти, а также расширения торговых возможностей.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц