Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Подсудимые по делу Ахметова просят выпустить их из-под стражи

28 июля 2015, 13:58
7
В зале суда. Фото © Tengrinews.kz
В зале суда. Фото © Tengrinews.kz

Подсудимые по делу бывшего премьер-министра Казахстана Серика Ахметова просят изменить им меру пресечения и выпустить их из-под стражи, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

Судья Карагандинского специализированного межрайонного суда по уголовным делам Исламхан Есенбаев заслушал ходатайства защитников подсудимых. Вслед за адвокатами экс-премьера о невиновности своих подзащитных заявили и другие участвующие в процессе юристы. В частности, было заявлено об отсутствии состава преступления в действиях бывшего заместителя акима Карагандинской области Габита Мухамбетова. Адвокат бывшего заместителя руководителя канцелярии премьер-министра РК Габита Матаева указал на отсутствие доказательств виновности своего клиента.

Защитник алматинского предпринимателя Думана Нурбаева попросил суд прекратить уголовное преследование в связи с деятельным раскаянием и содействием следствию со стороны бизнесмена. Аналогичные ходатайства выдвинули адвокаты экс-директора индустриального парка "Металлургия-Металлообработка" Болатбека Искакова и директора по продажам в странах Центральной Азии испанской компании Rufera Tecnoagro Камиллы Пиралиевой. Стоит отметить, что последняя приходит на слушания с шестимесячным ребенком, поскольку суд санкционировал ей домашний арест на съемной квартире в Караганде. Сама же Пиралиева прописана в Астане, а ее родители, проживающие в Жамбылской области, в данное время присматривают за ее вторым трехлетним ребенком. Родственники девушки готовы внести деньги для того, чтобы ей заменили меру пресечения на залог. Но, по мнению защиты, в отношении Пиралиевой следует вообще отменить уголовное преследование в связи с деятельным раскаянием и активным содействием следствию.

Изменить меру пресечения попросили и адвокаты экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева, бывшего акима Караганды Мейрама Смагулова и экс-начальника городского отдела земельных отношений Ернара Дарибекова.

Защитник экс-начальника городского отдела ЖКХ Айдоса Жакенова обнаружил, что следствие дважды возбуждало дело по одному и тому же факту - эпизоду с установкой по госзаказам световых опор фирмой брата и сына Серика Ахметова "Стальцинк". При этом, по его словам, еще за год до громких арестов сотрудники финпола не нашли состава преступления в действиях его подзащитного и других фигурантов, поэтому в возбуждении уголовного дела было отказано. В завершении своего выступления адвокат попросил вернуть дело в прокуратуру для устранения процессуальных нарушений. Выслушав поступившие ходатайства, судья объявил перерыв до 16 часов.

Ранее защита Серика Ахметова заявила о его невиновности по двум вменяемым ему в вину преступлениям - растрате вверенного чужого имущества по эпизоду с заменой оборудования в индустриальном парке и в злоупотреблении должностными полномочиями в части завышения стоимости залогового имущества ТОО "Топарские теплицы". Сторона гособвинения просила отказать во всех заявленных ходатайствах в связи с тем, что необходимо полностью исследовать материалы дела, заслушать свидетелей и рассмотреть имеющиеся доказательства, прежде чем говорить о невиновности кого-либо. Кроме того, прокуроры не согласились с доводами адвокатов о смене меры пресечения ряду подсудимых.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц