07 января 2020 09:26

"Подвигов не совершала, но немцев била как все". Ветеран из Экибастуза отметила 100-летие

Фото предоставлено акиматом Экибастуза. Фото предоставлено акиматом Экибастуза.

Ветеран из Экибастуза отметила столетие, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Экибастузе вековой юбилей отпраздновала ветеран Великой Отечественной войны Татьяна Бурматова. На празднике пожилая женщина с радостью принимала поздравления и встречала гостей в костюме с орденами и медалями.

"Сегодня целый день шли люди. С утра аким Экибастуза поздравлял, потом пришли из отдела образования, соцзащиты, детского сада, соседи. Всем спасибо, маму нашу не забыли", - говорит сын Татьяны Михайловны Дмитрий Бурматов.

Несмотря на свой почтенный возраст, ветеран продолжает держать горделивую осанку и подбадривать всех доброй улыбкой. "Мама всегда говорит: главное - не стареть душой, тогда все болезни нипочем. Это ее девиз по жизни. А о войне она вспоминать не любит. Возможно, давала подписку о неразглашении, поэтому и молчала, а может, вспоминать пережитое слишком тяжело. Бой, окопы, кровь, гибель товарищей. Сколько помню, всегда говорила, что подвигов не совершала, но не робела и немцев била как все. На войне она была обычным рядовым бойцом", - рассказывает сын женщины.

Татьяна Бурматова родилась 6 января 1920 года в Богдановиче Свердловской области. Окончив семь классов средней школы, поступила в техникум связи. Отучившись, устроилась работать телеграфистом на железнодорожную станцию. А в 1941 году, как сотни тысяч юношей и девушек тех лет, ушла на фронт. После распределения попала на службу морзистом в штаб противовоздушной обороны, который находился в Можайске. С осени 1941 до весны 1942 года участвовала в битве за Москву.

"Со слов матери, тогда перед всеми стояла одна задача - не подпустить врага к Москве. Под Можайском была выстроена линия обороны, которая защищала подступы к Москве с западной стороны, где шли очень тяжелые бои. Позже мать перевели пулеметчицей в 1725-й зенитно-артиллерийский полк, стоявший на Калининском фронте. Рассказывала, что участвовала в обороне направления Москва-Ленинград и охране секретного аэродрома, все говорили, что он правительственный. По вражеским самолетам стреляла, но ни одного не сбила. Зато товарищам помогала вовремя отбить налет фашистской авиации. Различала по звуку юнкерсы, мессершмитты, фокеры, знала, когда летит бомбардировщик, истребитель, самолет-разведчик", - отметил Бурматов.

В истребительном полку девушка прослужила с 1942 по 1945 год, великую победу встретила в звании ефрейтора связи военно-воздушного флота. После войны вернулась домой, вновь стала работать телеграфисткой. В родном городе встретила и своего будущего мужа Алексея.
"Отец участвовал в Японской войне. Служил радистом на военном корабле Тихоокеанского флота. После войны жил в Атбасаре. Сразу после свадьбы он перевез туда и маму. А через несколько лет они переехали в Экибастуз. Здесь родились брат, я и младшая сестра. Мама работала в местном узле связи, потом нянечкой в детсаду, санатории", - говорит мужчина.

Фотографии из семейного архива Бурматовых

Татьяна Бурматова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями "Георгий Жуков", "За Победу над Германией". В 2017 году ветеран получила нагрудный знак "75 лет битвы за Москву" и поздравительное письмо от мэра столицы России Сергея Собянина.

Автор: Анна Уралова