Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Пограничники центральноазиатских стран СНГ в Астане обсуждают региональную безопасность

28 марта 2013, 10:41
12
Председатель КНБ Казахстана Нуртай Абыкаев. Фото ©Ярослав Радловский
Председатель КНБ Казахстана Нуртай Абыкаев. Фото ©Ярослав Радловский
Третье региональное совещание руководителей пограничных ведомств стран СНГ Центральноазиатского региона проходит в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz с заседания.

По информации Пограничной службы КНБ РК, целью встречи является анализ обстановки на участке внешней границы СНГ в Центральноазиатском регионе и выработка совместных мер, направленных на борьбу с новыми вызовами и угрозами, пресечению проникновения через границы государств-участников СНГ террористов, оружия, боеприпасов, наркотических средств, незаконных мигрантов, контрабанды материальных средств, а также оказание взаимной практической помощи в обеспечении пограничной безопасности стран региона.

"Растущие угрозы стабильности в регионе предопределяют необходимость дальнейшей консолидации совместных усилий. Нас тревожит сохраняющаяся активность террористических и экстремистских организаций в регионе, особенно в преддверии вывода сил НАТО из Афганистана. Деятельность террористических организаций напрямую связана с контрабандой наркотических средств. Надо признать, что нам удается перехватить лишь малую толику афганских опиатов, следующих контрабандой через наши границы. В этой связи следует определить четкую стратегию совместных действий по адекватному реагированию на угрозы региональной безопасности. Считаем необходимым расширение практики совместных операций по выявлению и пресечению международных наркоканалов. Важно предпринимать практические шаги, направленные на оказание содействия в укреплении охраны внешних границ. Целесообразно развивать положительный опыт сотрудничества в сфере подготовки кадров", - отметил председатель КНБ РК Нуртай Абыкаев, открывая совещание.

По итогам совещания будет подписан протокол, рекомендации которого планируется рассмотреть на 69-м заседании Совета командующих Пограничными войсками.

Региональные совещания проводятся в соответствии с планом мероприятий по реализации концепции согласованной пограничной политики государств-участников СНГ на 2011-2015 годы, а также в целях реализации протокола "Об утверждении положения об организации взаимодействия пограничных и иных ведомств государств-участников СНГ в оказании помощи при возникновении и урегулировании кризисных ситуаций на внешних границах".

Первое региональное совещание было проведено 18-19 марта 2011 года в Бишкеке, второе - 28 февраля 2012 года в Душанбе.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц