Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

В похищении жены Аблязова подозревают 8 человек в Италии

27 ноября 2015, 07:44
27
Мухтар Аблязов с женой и дочерью. Фото с сайта giornalettismo.com
Мухтар Аблязов с женой и дочерью. Фото с сайта giornalettismo.com

Прокуратура итальянского города Перуджа подозревает восемь человек, причастных к высылке жены экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова из Италии в Казахстан в 2013 году, к ее похищению, сообщает РИА Новости со ссылкой на итальянские СМИ.

По данным СМИ, среди подозреваемых - глава центральной оперативной службы государственной полиции Италии Ренато Кортезе, бывший начальник миграционного отдела Квестуры Рима Маурицио Импрота, мировой судья Стафания Лаворе и пять полицейских.

Напомним, супруга Аблязова Алма Шалабаева вместе с малолетней дочерью была депортирована из Италии 31 мая 2013 года. Перед этим итальянская полиция провела ночную спецоперацию на вилле под Римом в попытке арестовать Аблязова. Однако банкир успел выехать из страны, а задержанные Алма Шалабаева и Алуа были немедленно отправлены на самолете в Казахстан по постановлению мирового судьи.

Из-за "дела Шалабаевой" в Италии вспыхнул громкий политический скандал, в связи с которым в парламенте был даже поднят вопрос о доверии главе МВД Анжелино Алфано. Позднее МВД страны аннулировало свое решение о депортации Шалабаевой, прокуратура начала расследование обстоятельств произошедшего, а Верховный кассационный суд в июле 2014 года назвал высылку незаконной.

С 1 июня 2013 года Шалабаева находилась в Алматы под подпиской о невыезде. В декабре правоохранительные органы Казахстана, учитывая обращение официального Рима, изменили ей меру пресечения с подписки о невыезде на материальный залог, после чего итальянское посольство выдало ей Шенгенскую визу. 27 декабря 2013 года Алма Шалабаева вместе с младшей дочерью прилетела в Рим, но вскоре отбыла в Швейцарию, где находилась ее старшая дочь. 18 апреля 2014 года супруга Аблязова и ее дочь получили в Италии статус политических беженцев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц