Похищенного мальчика из монумента "Голодомор" в Астане заменили

04 января, 11:41
7

Бронзовую скульптуру мальчика из памятника жертвам голодомора в Астане вернули на место, передает Tengrinews.kz

Фигура мальчика ранее была похищена с монументальной скульптурно-художественной композиции, установленной в центре правобережья Астаны.

"Мы обратились к автору монумента Валерию Пирожкову, заказали фигуру мальчика. Он и создал новую скульптуру. Это его интеллектуальная собственность, поэтому мы не могли у другого автора заказывать. Мы попросили его, чтобы он до Нового года успел сделать, чтобы мы мальчика вернули на место. Скульптура выполнена из бронзы", - сообщил директор дирекции по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия акимата Астаны Самат Тергембаев. 

О том, что фигуру мальчика вернули на прежнее место, ранее написал пользователь Facebook Борис Оленев в группе Астана - Что? Где? Когда?

В акимате Астаны отметили, что в ближайшее время монументальный комплекс будет взят под круглосуточное видеонаблюдение. 

"В городе у нас есть 13 объектов, которые необходимо взять под круглосуточную охрану. В том числе и эта скульпутрная композиция будет взята под видеонаблюдение. В течение месяца камеры наружного наблюдения  должны здесь установить. Решение принято. А сейчас там дежурит охрана", - сообщил Самат Тергембаев. 

Ранее факт кражи фигурки мальчика из монументальной скульптурно-художественной композиции   был зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по статье "Кража" летом 2017 года. 

"Мы искали и через МПС (местная полицейская служба), обошли все объекты, где принимают драгоценные металлы. Везде все объехали, всех опросили - не нашли", - добавил директор дирекции по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия акимата Астаны.  

Монументальный комплекс представляет из себя "Стену скорби" в форме части юрты "Кереге" и скульптурную группу, состоящую из фигур женщины и ребенка. Автор архитектурной концепции "Стена скорби" Орал Алибаев, а концепцию монумента разработал скульптор Валерий Пирожков. Монумент был открыт при участии Нурсултана Назарбаева в мае 2012 года. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц