Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 322.01
EUR / KZT - 362.42
CNY / KZT - 47.26
RUB / KZT - 5.46

Похищенную в Чечне правозащитницу нашли мертвой

15 июля 2009, 18:23
0
Наталья Эстемирова. Фото из архива Vesti.kz
Наталья Эстемирова. Фото из архива Vesti.kz
В Ингушетии обнаружено тело российской правозащитницы Натальи Эстемировой, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя МВД республики. Ранее в СМИ появилась информация, что в Грозном сотрудницу агентства "Мемориал" похитили неизвестные.

Тело Эстемировой с огнестрельным ранением в голову нашли недалеко от федеральной трассы "Кавказ", неподалеку от селения Гази-Юрт Назрановского района. Следственный комитет при прокуратуре России официально подтвердил эту информацию.

Ранее сообщалось, что женщину похитили у подъезда собственного дома. Эстемирову насильно посадили в машину марки "Жигули" белого цвета и увезли в неизвестном направлении. Об этом рассказали двое свидетелей происшествия.Эксперт правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина также отметила роль Эстемировой в ведении документации по похищению людей с начала чеченской войны, а также подчеркнула опасность дел, которые расследовала правозащитница. "Мы не чуть не сомневаемся, что похищение связано с ее профессиональной деятельность", - заявила Локшина.

Эстемирова является одним из ведущих сотрудников правозащитной организации "Мемориал" на Кавказе. Правительство Чечни не раз выражало недовольство ее работой. Эстемирова является лауреатом премии имени Анны Политковской, она также получила альтернативную нобелевскую премию Шведского Парламента "Право на существование". В 2005 году Эстемирова была награждена Медалью Роберта Шумана, которую ей вручил Европейский парламент.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц