Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Поиски останков Сейфуллина поддержит Минкультуры Казахстана

02 апреля 2015, 11:42
7
Сакен Сейфуллин. Фото с сайта baq.kz
Сакен Сейфуллин. Фото с сайта baq.kz

Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы прокомментировал инициативу карагандинца Жазыкена Томпиева о поиске останков Сакена Сейфуллина, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сообщалось, что житель Караганды уверен в том, что Сакен Сейфуллин похоронен в Магадане. Отметим, власти готовы помочь в поисках останков только в случае получения этой просьбы от крупной организации.

"Если это серьезная организация, то, конечно, мы имеем право содействовать. Если это только предположения, частная инициатива, то мы не можем. (...) Надо выяснить, есть ли какие-то документы, что Сакен Сейфуллин похоронен там (в Магадане. - Прим. автора), тогда с удовольствием мы подключимся. Сейфуллин не только государственный деятель, но и в первую очередь выдающийся писатель, уникальная личность", - сказал министр Мухамедиулы. 

Ранее сообщалось, что житель Караганды Жазыкен Томпиев планирует организовать экспедицию на золотые прииски Магадана с целью найти останки казахского писателя Сакена Сейфуллина. По официальной версии, основоположник современной казахской литературы, поэт и писатель был расстрелян в 1938 году в Алматы. Однако в народе ходят упорные слухи о том, что Сейфуллин вышел из застенков НКВД живым. 

Карагандинец утверждает, что еще в 1991 году лично беседовал с человеком, с которым Сакен Сейфуллин отбывал срок, и тот рассказал, что похоронил писателя своими руками в Магадане. Карагандинец искал в местном архиве упоминание имени Сакена Сейфуллина, однако так ничего и не нашел. Работники архива посоветовали ему продолжить поиски во Владивостоке, потому что там были пересылочный пункт и главный архив. Теперь он надеется на помощь властей.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц