Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Полиграфологи опасаются давления и попыток подкупа во время проверок на детекторе

06 апреля 2013, 15:34
16
Детектор лжи. Фото с сайта nnm.ru
Детектор лжи. Фото с сайта nnm.ru
Полиграфологи - специалисты, проверяющие людей на детекторе лжи, сообщили, что опасаются давления и попыток подкупа, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, на этой неделе мажилис парламента одобрил изменения в Закон "О правоохранительной службе", которые обязуют соискателей на должности в правоохранительных ведомствах проходить полиграфологические исследования. Другими словами, тестироваться на детекторе лжи.

По новым нормам применять его будут не только при приеме на службу, но и при переаттестации сотрудников правоохранительных органов и в служебных расследованиях. В перспективе, возможно, и при переходе на вышестоящие должности.

В свете нововведений, считают полиграфологи, не исключено, что ради положительных результатов этого тестирования на их работу могут попытаться повлиять. Вот что по этому поводу говорит директор астанинского филиала Национальной школы детекции лжи Москвы Татьяна Пивоварова: "Опасения, конечно, есть. Если полиграфолог будет сам из правоохранительных органов, то тут возможно давление со стороны, например, вышестоящих. А если будет проверять эксперт гражданский, то не исключены и попытки подкупа".

Как стало известно из другого достоверного источника, несколько полиграфологов, которые уже имели опыт работы с проверкой сотрудников правоохранительных органов, испытывали на себе давление со стороны высоких чинов.

"Для того, чтобы этот проект работал нужна независимая структура, которая подчинялась бы, скажем, агентству по делам госслужбы или генпрокуратуре, или при них существовала, на прямую бы не подчинялись. И, будучи независимыми наблюдателями, они давали бы оценку, хотя я не исключаю, что давление все равно будет на специалистов такого характера", - сказал в интервью авторам программы "Детектор G" полиграфолог Олег Насонов.

Спецвыпуск, полностью посвященный процедуре проверки на честность, ее сильным и слабым сторонам, выйдет в эфир 7-го апреля на телеканале СТВ.

Редакция программы уже полтора года проверяет известных и не очень, интересных людей на полиграфе - устройстве, которое позволяет определить говорит человек правду или что-то скрывает. Естественно, законодательное закрепление этого метода авторы не могли обойти вниманием. Тем более им есть, что рассказать о детекторе.

Можно ли обмануть полиграф и кому под силу это сделать? Почему каждый из нас, устраиваясь на работу, так или иначе даже неосознанно намерен использовать служебное положение в личных целях? Хватит ли в стране квалифицированных полиграфологов для проверки обширного кадрового состава правоохранительных органов? Журналисты отсняли настоящий документальный фильм о полиграфе в Казахстане. Ну и старались, насколько возможно, быть честными с самими с собой и со зрителями.

Полиграф может ответить, не употребляет ли поступающий на службу наркотики, не связан ли он с криминалом и не превратится ли со временем в коррупционера. Интересно, что сам глава Агентства по делам госслужбы, чье ведомство и занимается внедрением нового метода, уже на протяжении полутора лет и не отказывается от проверки на честность в эфире, но и не приходит на запись в программе "Детектор G". Алихан Байменов объясняет это тем, что сомневается в компетентности нашего полиграфолога: "Программа это одно, я должен быть уверен, что у вас профессиональная установка и профессиональная трактовка. А сигнал идет публичный о каждом вопросе. Вы должны понимать, что это не совсем корректно".

Спецвыпуск программы "Детектора G" выйдет на телеканале СТВ в воскресенье в 22.0. В это же время будет осуществляется онлайн-трансляция программы на сайте Tengrinews.kz.

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц