Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Политолог: Назначение Токаева - шаг к преемственности власти

17 октября 2013, 10:15
15
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Касым-Жомарт Токаев и Кайрат Мами получили новые назначения
Касым-Жомарт Токаев и Кайрат Мами получили новые назначения
Перестановки на должности спикера Сената Парламента Казахстана могут стать возможным шагом к выстраиванию механизма преемственности власти в стране. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился казахстанский политолог Досым Сатпаев.

Он подчеркнул, что по Конституции Казахстана спикер Сената Парламента занимает вторую позицию после Главы государства. При определенных условиях, в том числе политическом форс-мажоре, именно на спикера Сената возлагается обязанность сохранить стабильность в транзитный период. Поэтому любые кадровые перемещения на этой позиции представляют определенный интерес.

16 октября Касым-Жомарт Токаев стал спикером Сената Парламента. Глава государства представил его кандидатуру для голосования, депутаты верхней палаты единогласно поддержали эту кандидатуру.

"Это интересно особенно на фоне многочисленных разговоров и мнений касательно возможной преемственности власти. Я уверен, что кадровая перестановка определенной частью аналитического сообщества Казахстана будет рассматриваться, как очередной шаг к выстраиванию механизма преемственности власти, подготовка страны, возможно, к определенным политическим схемам, с целью достижения более мягкой трансформации власти. Учитывая то, что в рамках Конституции спикер Сената играет довольно ключевую роль, понятно, что появление там Токаева будет вызывать значительный интерес", - заметил Сатпаев.

По его словам, не следует забывать и о том, что Касым-Жомарт Токаев уже был ранее спикером Сената, то есть, для него эта должность не является новым направлением в работе. "Опыт у него есть. Учитывая его традиционную, неконфликтную позицию, которую он старался занимать, его хорошо характеризовала попытка выступать в качестве модератора в межэлитных отношениях, не поддерживать активно ту или иную сторону. Исключением были только в начале 2000-х годов, когда Токаев, будучи премьер-министром Казахстана, выступил против той части бизнес-элиты Казахстана, которая чуть позже создала оппозиционное движение "Демократический выбор Казахстана". Тогда Токаеву пришлось занять одну из противоборствующих сторон, но обычно его характеризовала политика невмешательства в постоянные трении и конфликты, которые происходят между разными влиятельными группами давления в окружении Главы государства", - заявил политолог. Он считает, что факт того, что Токаев определенный период времени работал за рубежом, характеризует его, как человека, который старается быть в стороне от кулуарных битв.

"Возможно, это является одной из причин, почему Президент Казахстана решил его вернуть. Токаев не является слишком амбициозным и при этом предан Главе государства. Президенту сейчас важно иметь на должности спикера Сената с точки зрения Главы государства человека, который не будет преподносить сюрпризов". - подчеркнул Сатпаев. По его словам, сейчас многие ждут четких сигналов от Главы государства, каким будет Казахстан в транзитный период, какая схема будет реализована и на какие политические институты станут опираться. И Парламент должен рассматриваться, как один из серьезных игроков.

В свою очередь, Кайрат Мами, который до этого назначения был спикером Сената, стал председателем Верховного Суда Казахстана. В связи с этим политолог Сатпаев отметил, что эти кадровые перестановки напоминают "тусование" одной и той же колоды.

"Кайрат Мами вернулся в ту среду, откуда и вышел. Мы сейчас наблюдаем тренд, когда одних и тех же чиновников возвращают в те же самые сферы и дают им те же самые должностные обязанности, которые они когда-то имели. Назначение Мами не вызвало большого сюрприза, как и назначение Токаева. Потому что и Токаев и Мами вернулись туда, где уже когда-то работали: правоохранительная система, система, связанная с судебно-правовой деятельностью - это привычная среда", - заявил Досым Сатпаев.

Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц