Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Политолог прогнозирует усиление роли Мажилиса после выборов президента РК

27 апреля 2015, 13:44
9
Вячеслав Абрамов и Марат Шибутов. Коллаж © Tengrinews.kz
Вячеслав Абрамов и Марат Шибутов. Коллаж © Tengrinews.kz

Политологи объяснили высокую явку на выборы президента Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее Центральная избирательная комиссия заявляла, что явка избирателей составила 95,22 процента, а за счет зарубежных участков, территориально относящихся к Астане, итоговая явка по столице увеличилась и составила 97,18 процента.

По мнению политолога Марата Шибутова, основной фактор, который сыграл на обеспечение высокого количества голосов, это общее ожидание экономического кризиса в связи с падением цен на нефть и события в соседних странах, в частности на Украине. "События в Кыргызстане всегда приводили к тому, что у нас усиливалась поддержка населением власти. А с Украиной это стало еще сильнее", - заявил спикер.

Эксперт напоминает, что после проведения президентских выборов традиционно должны произойти кадровые перестановки и реорганизация правительства. "В первую очередь мы увидим отставку правительства. Потом новые кадровые назначения и создание комиссии по осуществлению реформ, заявленных в программе "Нурлы жол". Будет изменена структура министерств. Появится снова агентство по делам госслужбы и будет разработан новый закон о государственной службе. Затем нас ждет судебная реформа и конституционная. Будет резкое усиление роли Мажилиса. На мой взгляд, ему дадут функцию по расследованиям, возможно, повысится отчетность правительства перед ним", - прогнозирует Шибутов. Изменения, считает он, начнутся в ближайшие несколько месяцев.

Политолог Вячеслав Абрамов согласен с тезисом Шибутова о причинах высокой явки на выборы президента Казахстана, но считает, что были и другие причины. "Может быть, для части людей это и было фактором, но для большинства факторы были разнообразными и другими. (...) Не так легко объяснить, почему была такая высокая явка, но, видимо, сказалась активная предвыборная работа штабов кандидатов и избирательных комиссий", - заявил политолог.

По его мнению, сейчас Президент Казахстана намерен сосредоточиться на осуществлении пяти реформ, которые были обозначены в его предвыборной кампании. "Будет начата это работа в нескольких плоскостях: экономической, политической, общественной и так далее. Нас ждут масштабные изменения в разных сферах", - сказал Абрамов. В целом, по его мнению, прошедшие выборы президента Казахстана прошли очень спокойно и были достаточно предсказуемыми.

Политолог Шибутов также высказал свою критику. Он отметил, что некоторые избирательные участки были расположены нерационально, что создавало затруднения при голосовании. Образовывались столпотворения и очереди.

Между тем, по его мнению, на прошедших выборах президента Казахстана у кандидатов были свои цели, они и не особо стремились "бороться" с действующим Президентом страны. "Если почитать программу кандидатов, то они (Абельгазы Кусаинов и Тургун Сыздыков. - Прим. автора) работали по своим аудиториям. Это экономило им силы и готовило почву для будущих парламентских выборов", - заявил Шибутов.

Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии РК, за Нурсултана Назарбаева проголосовали 97,7 процента казахстанцев. "Согласно поступившей к нам информации, голоса избирателей в целом по республике распределились следующим образом: за Кусаинова Абельгазы Калиакпаровича проголосовали 0,7 процента избирателей, за Назарбаева Нурсултана Абишевича - 97,7 процента, за Сыздыкова Тургуна Искаковича - 1,6 процента", - заявил председатель ЦИК Куандык Турганкулов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц