1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Политолог Сельтеев: За год рейтинг и уровень доверия к партии Nur Otan выросли на 11 процентов 19 октября 2020, 15:59

Политолог Уразгали Сельтеев в Тelegram-канале @selteyev_view отметил следующие показатели партии Nur Otan:

Политолог Уразгали Сельтеев в Тelegram-канале @selteyev_view отметил следующие показатели партии Nur Otan:

"Сегодня Институт общественной политики презентовал результаты социологического опроса, согласно которым за партию Nur Otan в настоящее время готовы проголосовать 76,8 процента казахстанцев. Следует отметить, что год назад на первом этапе "перезагрузки" партии данный показатель составлял 65,8 процента.

Рост в 11 процентов – это не спонтанный рейтинг, а результат комплексной работы, своевременного реагирования на возникающие проблемы и внутрипартийного обновления.

При этом здесь очевидны три ключевых фактора усиления позиций Nur Otan.

Во-первых, определяющую роль, скорее всего, сыграл недавно проведенный первый уровень праймериз. Участвовавшие более 10 тысяч кандидатов сформировали целостную повестку по вскрытию актуальных и системных проблем в регионах, предложив различные варианты решений. Это как минимум оживило общественно-политический процесс на местах. Несмотря на то что это были внутрипартийные выборы, помимо членов партии, вовлечены в них оказались миллионы казахстанцев. Даже критические оценки сыграли в пользу Nur Otan.

Результатом отбора новых лидеров стали 5,5 тысячи кандидатов праймериз, прошедшие в партийные списки маслихатов городов и районов. Доля действующих депутатов составила лишь 22 процента.

По итогам всех уровней праймериз Nur Otan существенно обновится, особенно за счет молодежи и женщин, которые будут баллотироваться впервые. На фоне остальных партий, где в основном возрастные политики, это должно быть выигрышно.

Во-вторых, в период острой фазы карантинных ограничений доминирующая партия с первых дней активно включилась в процесс борьбы с коронавирусом. Выстроила собственную линию социальной поддержки граждан, подкрепив антикризисные меры правительства.

Через фонд Birgemiz адресной финансовой помощью было охвачено 550 тысяч наиболее нуждающихся семей. Более 5 тысяч волонтеров Jas Otan доставили 5 миллионов бесплатных защитных масок и продуктовые корзины 300 тысяч семей.

В-третьих, одним из базовых индикаторов роста доверия к партии является востребованность сети общественных приемных. Если в 2019 году была 231 тысяча обращений граждан, то с начала 2020 года уже зафиксировано 356 тысяч. Часть решена положительно через взаимодействие с госорганами, по другим даются детальные разъяснения. Это преимущественно вопросы социального обеспечения, ЖКХ, жилья, трудоустройства и соблюдения трудовых прав. В условиях пандемии Nur Otan обеспечил бесперебойную работу общественных приемных, переведя их в дистанционный онлайн-режим.

Вместе с тем процесс "перезагрузки" можно рассматривать и как комплексную подготовку к выборам в Мажилис и маслихаты всех уровней, которые пройдут в конституционные сроки.

В целом Nur Otan демонстрирует решительную готовность к переменам. Партия не уклоняется от неудобных вопросов. Открыто выявляет упущения и недоработки правительства и акиматов, усилив контроль за выполнением госпрограмм. Стала политически скромной – не обещает золотых гор и не строит воздушных замков, сосредотачиваясь на конкретных решениях и действиях с ориентиром на ближайшие 5 лет. Фокус смещен на регионы. Составлены карты рисков и проведен анализ ключевых проблем, отвечающих общественным запросам на местах.

Впервые в истории партийно-политического развития именно Nur Otan разработал 216 проектов отдельных предвыборных программ для каждой территории с четкими индикаторами и привязкой к бюджетным возможностям. Это следует расценивать как вклад партии в реформу системы государственного управления. В случае победы Nur Otan предвыборные программы лягут в основу программ развития территорий, что повысит ответственность исполнительной власти и реально контролирующую роль представительных органов за их реализацию".