Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Политологи: Казахстанских школьников пока рано обучать противодействию терроризму

25 октября 2012, 15:35
15
Досым Сатпаев. Фото ©Ярослав Радловский
Досым Сатпаев. Фото ©Ярослав Радловский
Раусл Жумалы. Фото ©Ярослав Радловский
Раусл Жумалы. Фото ©Ярослав Радловский
Эдуард Полетаев.
Эдуард Полетаев.
Обучать казахстанских школьников противодействию терроризму и экстремизму пока рано. Таким мнением поделился с корреспондентом Tengrinews.kz политолог Расул Жумалы.

По его мнению, существуют более актуальные вопросы, которые необходимо поднимать в школьной образовательной системе. А именно: религиозная грамотность, действия школьников в чрезвычайных ситуациях - при пожаре, землетрясении и так далее.

"Сначала нужно позаботиться о более приземленных вещах, таких как усиление охраны социальных объектов, я имею в виду детсады, школы, это было бы более своевременно. Если такие вопросы будут решены, то на втором, третьем этапе можно будет ставить вопрос именно об этом (обучение противодействию терроризму и экстремизму. - Прим. автора)", - сказал Жумалы.

Политолог Эдуард Полетаев солидарен с коллегой. Он считает, что включение предмета "основы противодействия терроризму" в программу будет означать - "некое смирение с явлением, с которым невозможно бороться". "В Казахстане не все привыкли к популярности терроризма, в отличие от Российской федерации, где это уже давно распространено. Я думаю, что еще рано для Казахстана, я надеюсь, что это время никогда не наступит", - объяснил Полетаев.

К ним присоединяется и эксперт по реформированию высшего образования в Казахстане Бисембай Искаков. Он убежден, что обучение противодействию терроризму в казахстанских школах - несвоевременно. "У нас ситуация более-менее нормализовалась. Повременить надо еще... Зачем будоражить? Если будет обостряться ситуация. Работу правоохранительных органов надо усилить, чтобы мух не ловили, а как следует работали", - считает Искаков.

Иное мнение имеет политолог Досым Сатпаев. Он видит эту ситуацию с другого ракурса и считает, что информировать о терроризме и экстремизме население - необходимо, и не только в школах. "Граждане Казахстана, вне зависимости от возраста, должны хорошо знать, насколько эта угроза реальна. Очень четко понимать, чем отличается экстремистская организация от террористической, какие организации представляют реальную угрозу, а какие мифическую. Информированность общественности является одним из важных моментов борьбы с этим злом", - уточнил Сатпаев.

Депутат мажилиса парламента Гульмира Исимбаева поддерживает Сатпаева, за исключением одного "но": "Это должны быть школьники старших классов. Информация должна быть адекватна возрастным особенностям детей. Иначе информация не будет воспринята".

Ранее сообщалось, что согласно новому учебному плану, обучать школьников противодействию терроризму и экстремизму будут на уроках "Начальной военной подготовки", "Самопознания", на факультативных занятиях "Основ религиоведения" и нового интегрированного предмета "Человек. Общество. Право".

Министерство образования и науки разработало методические рекомендации по организации занятий по "Основам безопасности жизнедеятельности в общеобразовательной школе", где рекомендовано формировать у школьников понятие о терроризме и экстремизме.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц