Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Политологи называют новый пост Абденова "временным аэродромом"

23 июля 2013, 15:24
34
Серик Абденов назначен советником председателя правления АО НК "КазМунайГаз". Фото ©Ярослав Радловский
Серик Абденов назначен советником председателя правления АО НК "КазМунайГаз". Фото ©Ярослав Радловский
Казахстанские политологи прокомментировали назначение экс-министра труда и социальной защиты Серика Абденова советником председателя правления АО НК "КазМунайГаз", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Досым Сатпаев заявил, что ситуация с кадровыми перемещениями Абденова - классическая для Казахстана: отставка экс-министра стала той самой жертвой, которая была призвана снизить накал настроений по отношению к пенсионной реформе. "Он сыграл роль "мальчика для битья". Если посмотреть на трудовую биографию Абденова, то у него еще не было опыта работы в нефтегазовой сфере. Хотя, имея юридическое и экономическое образование, он сможет найти там свое место. Для казахстанских чиновников, которых нужно пристроить, предусмотрены "запасные аэродромы" для того, чтобы после них политики смогли занять более высокие позиции", - сказал Сатпаев. По его мнению, роль таких "аэродромов" часто выполняли разные национальные компании, областные акиматы, институты развития.

Общественно-политической деятель Галым Байтук согласен с политологом по поводу "запасного аэродрома" для Абденова. Он считает, что в ситуации с этим назначением есть два варианта развития сценария. "В Казахстане не так много компетентных специалистов. Абденов прошел все уровни государственной службы, его работа заместителем акима Восточно-Казахстанской области, вице-министром стали трамплином для министерской должности. То, что он не смог преодолеть барьер с общественностью, когда разъяснял необходимость пенсионной реформы, это говорит о том, что вопросы пенсии волнуют каждого казахстанца", - сказал Байтук.

По поводу нынешнего назначения экс-министра политолог заметил, что у Абденова было несколько вариантов: уйти в бизнес или занять какую-либо государственную должность. Однако Байтук заметил, что должность советника не особо ответственная. "Понятно, что это некая "пересидка". В любой национальной компании несколько советников, это все нужные в первом кругу люди, которые занимают выжидательную позицию. Советники - резерв для госслужбы", - сказал политолог. Он заметил, что в этом случае можно говорить о том, что Абденов надел майку "запасного игрока".

"Вероятнее всего, он будет заниматься вопросами "социалки" в "КазМунайГазе". Если ему дадут заниматься вопросами кадровой политики, то в этом вопросе нужно учитывать напряженность в нефтяной сфере. Если он будет гасить социальные "взрывы" внутри компании, это будет большой фронт работы", - отметил Байтук. В то же время он думает, что возможен и другой вариант сценария, когда Абденов будет выполнять прямые поручения руководства КМГ до назначения на новую должность, станет своего рода "свадебным генералом".

7 июня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вернул в Парламент законопроект о пенсионной реформе, по его словам, профильное министерство провалило работу по отстаиванию законопроекта в общественной дискуссии. 10 июня указом Главы государства Абденов был освобожден от должности министра труда и социальной защиты. А 21 июня Назарбаев подписал законы "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения" и "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан".

23 июля стало известно, что Серик Абденов будет назначен советником председателя правления АО НК "КазМунайГаз". 3 июля экс-министр нефти и газа Сауат Мынбаев был назначен главой "КазМунайГаза".

Нравится
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц