Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Политологи объяснили причину рекордной явки избирателей в Казахстане

27 апреля 2015, 02:12
47
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Политологи Данияр Ашимбаев и Адиль Каукенов объяснили причину рекордной явки избирателей в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Досрочные президентские выборы, состоявшиеся 26 апреля, поставили два рекорда. Прежде всего, можно говорить о высокой явке. Явка практически для такого рода события на постсоветском пространстве и в целом для мира является беспрецедентной, что говорит об очень высокой активности электората, о его высокой гражданской позиции и, скажем так, о хорошей работе по линии избиркомов и штабов кандидатов, проделавших большую работу по мобилизации электората. То есть, такие показатели во многом для Казахстана фактически являются рекордными", - заявил в интервью журналистам в Астане эксперт Данияр Ашимбаев.

"Во-вторых, озвученные данные exit poll об убедительной победе действующего Главы государства, набравшего более 97 процентов голосов избирателей, говорят о том, что население страны связывает все свои надежды с дальнейшей его деятельностью. Население очень высоко оценивает все достижения, которые Казахстан продемонстрировал за годы независимости. Это межнациональное согласие, политическая стабильность, экономические реформы и высокий уровень социального обеспечения. Я думаю, поддержка населением новой программы Главы государства говорит о том, что страна хочет видеть свое будущее без изменений, по крайней мере, без откатов назад, с уверенным движением вперед. И я думаю, нас всех можно поздравить с этой победой", - считает Ашимбаев.

Адиль Каукенов также называет явку на нынешних выборах беспрецедентно высокой. "На самом деле и до выборов было прогнозируемо, что казахстанцы придут на выборы и будут голосовать. Это связано с тем, что казахстанцы и в целом казахстанское общество испытывает период высокого развития. Это развитие приносит каждому члену общества реальные и ощутимые достижения. Те достижения, которые все ценят, и понятно, что казахстанцы хотят сохранить эти возможности", - отмечает политолог.

Высокую явку он также связывает с процессами становления гражданского и демократического общества в Казахстане. "Мы можем сказать о том, что в Казахстане действительно общество созрело, оно пережило уже многие этапы становления и стало достаточно зрелым обществом, которое готово делать осознанный и правильный выбор. К тому же нужно отметить, в последние годы то развитие Казахстана, та стабильность, которой мы достигли, те несомненные успехи, как в развитии нашей столицы, так и всех регионов страны, - это тот вектор, который одобряют все, и каждый стремится внести свой вклад. Поэтому для сохранения его практически каждый ответственный член общества, а именно гражданское общество отличается ответственностью, он понимает, что выборы - это тот необходимый элемент, который позволит закрепить достояние страны, закрепить его вектор на демократию", - заключил Каукенов.

Напомним, что действующий Глава государства Нурсултан Назарбаев на выборах президента Казахстана, по данным exit poll, набрал 97,5 процента голосов. До этого сообщалось, что явка избирателей составила 95,11 процента.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц