МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.11
EUR / KZT - 386.74
CNY / KZT - 51.37
RUB / KZT - 5.34

Полицейские назвали причину визита к турецким преподавателям в Павлодаре

06 октября 2017, 03:48
22
© katev.kz
© katev.kz

Полицейские рассказали, зачем приходили домой к учителям казахско-турецких лицеев в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Причиной визита стала обычная проверка документов. "В ходе проверки сотрудниками ДВД выявлены граждане Турции Демирель З. и Демирель Е., у которых были просрочены национальные паспорта. В связи с чем указанные граждане были доставлены в Управление миграционной службы ДВД области для составления административных протоколов за нарушение миграционного законодательства. 25 августа 2017 года в Управление миграционной службы ДВД Павлодарской области с ходатайством о присвоении статуса беженца обратились граждане Турецкой Республики  36-летние Осман Демирель и его супруга Хусне Демирель, а также 33-летний Иса Алтынташ со своей 32-летней супругой Зейнеп Алтынташ. После принятия ходатайства гражданам Турции были выданы свидетельства лиц, ищущих убежище в Казахстане", - прокомментировали в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz в пресс-службе регионального департамента полиции.

В полиции отметили, что срок рассмотрения прошений заявителей еще не истек. "Ходатайство будет рассмотрено составом комиссии Управления миграционной службы ДВД Павлодарской области в течение 90 календарных дней со дня регистрации ходатайства о присвоении статуса беженца", - сообщили в пресс-службе ДВД Павлодарской области.

Ранее в генпрокуратуре также прокомментировали ситуацию с преподавателями КТЛ в Казахстане. По информации замгенпрокурора РК Марата Ахметжанова, для получения убежища в Казахстане у человека должны быть веские основания, что на родине его преследуют по расовым, этническим или по его политическим взглядам. Отмечалось, что на сегодня в Генеральную прокуратуру запрос о выдаче граждан Турции не поступал.

Напомним о непростой ситуации, сложившейся вокруг педагогов казахско-турецких лицеев в Павлодаре и их семей, на своей странице в Facebook подробно рассказал пользователь Алибек Смаилов.

Автор поста сообщил, что с августа 2017 года в отношении преподавателей и их семей правоохранительными органами Павлодарской области, а именно сотрудниками органов национальной безопасности, а также миграционной службы, начали применяться активные меры воздействия, в том числе психологического, по их возвращению в Турцию.

9 августа 2017 года в их дома явились сотрудники правоохранительных органов и, потребовав представить документы, удостоверяющие личность всех членов семьи, доставили в Управление миграционной службы ДВД Павлодарской области. После проведенного опроса их отпустили.

Отмечалось, что преподаватели заранее, за несколько месяцев до истечения срока действия паспортов детей неоднократно обращались в посольство Турецкой Республики в Казахстане, но те отказывались что-либо делать, вынуждая их возвратиться в Турцию. Сообщалось, что из-за возможных гонений на родине преподаватели КТЛ Осман Демирель и Иса Алтынташ боятся возвращаться домой  и вынуждены просить убежища у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц