В полиции Алматы дали разъяснения по поводу временной регистрации

06 января 2017, 16:55
57
В полиции Алматы дали разъяснения по поводу временной регистрации - © Турар Казангапов
© Турар Казангапов

В полиции Алматы дали подробные разъяснения по поводу нормы о регистрации по месту временного проживания граждан, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Отмечается, что согласно постановлению правительства Республики Казахстан № 1427 от 01 декабря 2011 года граждане, прибывшие на временное жительство сроком свыше трех месяцев, должны зарегистрироваться в органах внутренних дел по месту временного жительства. "И эта процедура осуществлялась и сейчас осуществляется сотрудниками миграционной полиции в ЦОНе. Однако не все граждане своевременно обращались по вопросу регистрации по месту временного пребывания (проживания), так как не было установлена ответственность за проживание без временной регистрации на законодательном уровне", - отмечается в сообщении.

Законом от 22 декабря 2016 года были внесены некоторые изменения в вопросы временной регистрации граждан Республики Казахстан и ответственности владельцев жилья. Теперь граждане обязаны зарегистрироваться по месту жительства и месту временного пребывания (проживания) на территории Республики Казахстан. В этой связи были внесены изменения и в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях.

"Если ранее статьей 492 КРКобАП предусматривалось проживание без документов, удостоверяющих личность и без регистрации сроком от 10 календарных дней до трех месяцев - предупреждение, то теперь предупреждение предусмотрено сроком от 10 дней до одного месяца. А свыше одного месяца влечет уже административный штраф.

Также внесены изменения в ст. 493 КРКобАП, допущение собственниками жилища и лицами в введении которых находятся здания, помещения регистрации физических лиц, которые фактически у них не проживают. В данную статью включены 5 и 6 части и теперь наймодатель (арендодатель) несет ответственность за проживание физических лиц без регистрации в жилищах, зданиях и помещениях.
Введение обязательной временной регистрации необходимо для полного учета населения, требующихся во всех сферах", - отметили в полиции.

Также в ДВД пояснили, что граждане при пребывании по месту временного жительства, в числе те, кто арендует квартиру, должны обратиться в течении 10 календарных дней в отделы миграционной полиции в ЦОНах по месту регистрации. Регистрация оформляется в день обращения. Временные жильцы, прибывшие временно в гости до одного месяца, регистрации не подлежат.

Временная регистрация осуществляется без снятия с постоянного места жительства. При этом в электронной адресной справке указывается как адрес постоянной регистрации, так и адрес временной регистрации граждан.

"С 2013 года был упрощен порядок по месту постоянной регистрации граждан Республики Казахстан. Так для регистрации по месту постоянного жительства не требуется сниматься с регистрационного учета с прежнего места жительства. Снятие с регистрации и смена юридического адреса производится автоматически. Также граждане могут зарегистрироваться через портал электронного правительства (ПЭП), имея электронно-цифровую подпись. При этом госпошлина оплачивается через платежный шлюз электронного правительства (ПШЭП)", - добавили в ДВД.

Ранее на вопросы по поводу временной регистрации по месту жительства ответили в МВД.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (57)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц