Полиция сможет проверять автостраховку онлайн - Акишев

28 февраля, 12:03
0
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com

Дорожные полицейские смогут проверять автостраховку онлайн, не требуя при этом документа. Об этом заявил председатель Нацбанка Данияр Акишев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В банках уже давно внедрены и успешно используются всевозможные формы предоставления услуг онлайн. На страховом рынке из-за особенностей законодательства онлайн-услуги пока не получили должного развития", - сказал председатель Национального Банка Данияр Акишев на рассмотрении проекта поправок по вопросам страхования и страховой деятельности в Мажилисе.

По его словам, в Казахстане всегда остро стоит вопрос о доступности финансовых услуг в регионах, в первую очередь за пределами областных центров и на селе.

"Есть много примеров, когда наши граждане не имеют доступа к базовым банковским продуктам, не говоря о страховании. Расширение присутствия финансовых институтов на региональном уровне через открытие филиалов и представительств не всегда возможно. Банки и страховые компании являются частными институтами и нацелены на оптимизацию затрат. Поэтому при недостаточном спросе и рентабельности они значительно сокращают в регионах свое физическое присутствие. Поэтому оптимальным решением является скорейшая цифровизация страховой отрасли", - сказал Акишев.

Все данные о страховании, по его словам, будут находиться в единой базе данных.

"За счет онлайн-доступа к единой страховой базе данных работники дорожной полиции в круглосуточном режиме в любой рабочий или праздничный день смогут проверить наличие страховки у автовладельца, не требуя при этом бумажного полиса", - сообщил Данияр Акишев.

Он отметил, что целью поправок является создание удобных условий для наших граждан при получении услуг страхования.

"Население и предприятия смогут заключать договоры через Интернет без посещения офиса страховой компании и посреднических услуг агентов. Будут созданы условия, чтобы жителям отдаленных населенных пунктов не нужно было ехать в областной центр за страховым полисом или прибегать к услугам посредников. В перспективе отсутствие посредников повлечет снижение стоимости страховки", - добавил глава финрегулятора.

"Однако запуск онлайн-страхования требует не только законодательных поправок, но и значительной работы государственных органов. Например, во время подготовки законопроекта при обсуждении механизма онлайн-страхования ответственности автовладельцев была проведена большая работа с Министерством внутренних дел по механизму, как будет работать проверка наличия полиса у автовладельцев. Автовладелец через сайт страховой компании может приобрести страховой полис в режиме онлайн. После этого клиент получает уникальный номер страхового договора, который присваивается единой страховой базой данных", - отметил Акишев.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц