Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Полковник КНБ в отставке оценил действия спецслужб в Актобе

06 июня 2016, 19:20
36
Фото из социальных сетей
Фото из социальных сетей

Отставной полковник КНБ прокомментировал спецоперацию в Актобе, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, что 5 июня там в ходе перестрелок погибли 17 человек, из них 11 террористов, трое военных, продавец оружейного магазина "Паллада", один сотрудник "Жедел Кузет" и посетитель другого магазина.

По мнению Арата Нарманбетова, группа террористов действовала "сыровато", однако не исключено, что у них был опытный руководитель.

"Группа имеет опыт какой-то, мастерство. Я думаю, что где-то у них есть схроны с оружием или явочные квартиры, где они теперь будут отсиживаться. Это же город большой. Потом, внезапность нападения на войсковую часть. Не забывайте, что это элитное подразделение. Не все же мастера, там были и привлеченные (среди нападавших - прим. ред.). Только из-за этого у них сорвалось. А так бы они могли полностью и захватить все, что им нужно, и поубивать, и оборону держать. Я думаю, они рассчитывали на более крупную завязку какого-либо ЧП - резонансного, с боями. Тем более, у них в начале, я думаю, было штучное оружие на руках, не очень много. А здесь была задача поставлена внезапно напасть. Здесь им пришлось на элитную часть экстренно нападать. Нужно было больше оружия. Там же оружейные склады, а там и автоматы, и мины, и гранаты, то есть, все, что угодно", - сказал Нарманбетов.

Он считает, что основная задача террористов - добиться большого резонанса в обществе. "И они свою задачу, может быть, и не совсем, но выполнили, смотрите какие отголоски пошли по всему миру", - сказал отставной полковник КНБ.

Нарманбетов также привел данные о том, что за последние годы за экстремизм и терроризм в стране были осуждены около 400 человек, что говорит о хорошей работе спецслужб. Однако события в Актобе, по мнению эксперта, показали, что госорганы не до конца решили стратегические задачи.

"Задача спецслужб - работать превентивно, на стадии разработки отслеживать ситуацию. Если хоть одна жертва есть - это уже провал в работе спецслужб. Я считаю, что плохо сработали, на опережение не сработали. Превентивной информации не было. Агентура, оперативные источники должны были сработать и уведомить. Это говорит о чем? У них (нападавших - прим. автора) конспирация очень хорошо налажена. Это тоже их характеризует, что у них наставники, по крайней мере, опытные люди", - заключил Нарманбетов.

Ранее министр внутренних дел Калмуханбет Касымов уточнил количество уничтоженных террористов. По официальным данным, убито 12 человек, ранено шесть. Еще 6-7 человек в розыске. Стоит добавить, что в Казахстане введен желтый уровень террористической опасности. Тревожное известие пришло жителям Западно-Казахстанской, Карагандинской, Алматинской, Павлодарской, Мангистауской, Кызылординской, Жамбылской и других областей, а также Астаны и Алматы.

 


Нравится
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц