1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Получивший инфаркт мозга карагандинец доставлен из Урумчи в Астану

  • 29

Иллюстративное фото Иллюстративное фото

В столицу Казахстана из Урумчи прибыл самолет Республиканского центра санит­арной авиации с нашим соотечественником ­на борту, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков.

По его словам, в мае этого года в Китай в составе группы с деловой целью отправился житель­ Караганды, 45-летний Аманкос. 21 мая в Урумчи он получил обширный­ инфаркт мозга и был доставлен в одну из­ больниц города, где впал в кому. Информация об этом была передана в паспо­ртно-визовую службу Министерства иностра­нных дел Казахстана в Урумчи.

После этого казахстанские консульские работники связались с родственниками нашего соотечественника. Получив необходимые выписки из­ больницы, они обратились к своим коллегам в­ Посольстве Китая в Казахстане. Работники консульства попросили о содействии в ускоренном оформлении в­из двум братьям карагандинца для срочной­ поездки в Урумчи.

"Надо отдать должное китайским дипломатам­ - визы в Китай были оформлены всего за ­несколько часов. Спустя неделю, когда Аманкос начал приходить в сознание, встал вопрос о его тран­спортировке в Казахстан. К сожалению, ни­ одна авиакомпания не согласилась брать ­на борт пассажира в тяжелом состоянии, а­ китайские врачи не рекомендовали перево­зить больного автотранспортом", - отметил Жайнаков.

В итоге, после консультаций Министерства ­иностранных дел с Министерством здравоох­ранения РК, было принято решение о направ­лении в Урумчи специального борта санави­ации. Утром 10 июня в аэропорту Урумч­и консульские сотрудники ПВС МИД РК проводили Аманкоса в Астану в сопровождении его брата­ и квалифицированных казахстанских враче­й.

"В 12.30 борт Республиканского центра ­санитарной авиации прибыл в Астану. Нашего соотечественника доставили в реанимац­ионное отделение Городской больницы №1 д­ля дальнейшего лечения. Врачи оценивают ­его состояние как тяжелое, но стабильное­. Желаем ему скорейшего выздоровления! Выражаем искреннюю признательность руков­одству Министерства здравоохранения и Республиканского центра санитарной авиации­ за оперативную работу и помощь в этой с­итуации", - добавил представитель МИД РК.


Фото: facebook.com/anuar.zhainakov