МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.11
EUR / KZT - 386.74
CNY / KZT - 51.37
RUB / KZT - 5.34

Пользователи Android и iOS "протестировали" новый латинский алфавит

20 февраля, 16:10
19
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Попробовав печатать на новом варианте казахского алфавита с акутами, казахстанцы столкнулись с некоторыми трудностями, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Для того чтобы напечатать букву с акутом в сотовом телефоне, необходимо переключиться на английский или другие языки, нажать и удерживать букву, после чего появятся варианты из меню диакретики. Там можно выбрать букву с акутом. 

В Android таким образом можно прописать все заглавные и строчные буквы с акутами из нового алфавита (Á, Ń, Ó, Ú, Ý), кроме буквы Ǵ и ı.

В iOS из этого ряда доступных букв выпадает также буква Ý. Таким образом, через Iphone можно ввести описанным выше способом только Á, Ń, Ó, Ú.

Как поясняет автор варианта казахского алфавита с акутами Сакен Жолдас, государство может направить запрос в ту же Apple, чтобы в следующих версиях iOS появилась стандартизация казахского алфавита. Он, в свою очередь, предлагает такое решение, как спецклавиатура, где акут выделен в отдельную клавишу. Казахстанцы могли бы пользоваться такой раскладкой, предварительно устанавливая приложение в смартфоны.

Что касается печати на компьютере, то в Windows, в текстовом редакторе Word, пока найдены несколько вариантов использования букв с акутами. Первый вариант: после буквы ввести цифры 0301, после чего нажать комбинацию Alt+X.

Второй вариант: зайти в таблицу символов ("Вставка" → "Символ" → "Другие символы"), где выбрать для шрифта "обычный текст", для набора "Объединенные диакр. знаки"). Далее в окне доступных знаков можно мышью выбрать знак, после чего нажать кнопку "Вставить". 

Уже сейчас появилась концепция клавиатуры, также презентованная Сакеном Жолдасом, на которой все буквы нового алфавита помещают в три линии.   

20 февраля Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил новый вариант казахского алфавита на латинице.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц