Помощь пострадавшим от паводков в ВКО собирают в Астане

13 марта, 16:02
7
Кадр из видео
Кадр из видео

В Астане проводится сбор помощи для пострадавших от паводков в Восточно-Казахстанской области,  передает корреспондент Tengrinews.kz. Инициаторами акции стали Мурат Абенов, Талгат Калиев и Галым Байтук, а также она была поддержана Федерацией профсоюзов РК.

"Предполагаем, что удастся собрать весомую помощь и уже в течение трех дней отправить первые грузовики. Общественность будем оповещать о каждой партии", - прокомментировал заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Ерлан Саиров.

Организаторы сбора отмечают, что многие люди в Восточно-Казахстанской области лишились крова, поэтому нуждаются как в продуктах первой необходимости и средствах гигиены, так и в одежде и обуви.

"Единственное, мы говорим о том, что товары должны быть новыми. Для того чтобы те люди, которые их будут получать, не чувствовали себя морально ущемленными. Наоборот, они должны чувствовать поддержку общества. Мы должны дать им веру и надежду, что в такие сложные моменты можем объединяться. Рассчитываем на помощь бизнесменов, сейчас ведем переговоры с транспортными компаниями", - говорит Саиров. 

Сбор помощи проходит по адресу: Астана, проспект Республики, 33. С организаторами также можно связаться по телефонам: +7-707-533-38-74, +7-777-777-79-07.  

По информации ДЧС, к настоящему моменту из домов и с придворовых территорий в Восточном Казахстане было откачано порядка 34 тысяч кубометров воды. Из подтопленных ранее 136 домов вода остается в шести частных строениях. В Аягозском районе 260 человек вернулись в свои дома. В Усть-Каменогорске сотрудники пожарных частей и днем, и ночью производят откачку воды и уборку снега с придворовых территорий. 15 эвакуированных человек до сих пор не вернулись в свои дома, находятся у родственников. 

На шести участках дорог переливы прекратились. Восстановительные работы продолжаются на трассах Курчум - Маралды, участок 39 километров, и Омск - Майкапчагай, на участке 1321 километр. В селе Мамай Батыр силами дорожных служб вскрыто дорожное полотно. В Курчумском районе спасателями организована переправа. Ведутся круглосуточное дежурство. Рассматривается вопрос о восстановлении моста и прокладке объездной дороги.

По области в безопасное место произведен отгон 50 лошадей, 125 голов КРС  и 484 голов МРС.

Всего в проведении аварийно-спасательных и неотложных работ  было задействовано 708 человек, 204 единицы техники и 27 водооткачивающих устройств местных исполнительных органов, ДЧС и ДВД ВКО.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц