"Понастроили в предгорьях элитные поселки" - Божко о паводках в Алматы

07 марта, 12:35
13
Архивное фото Даурена Исаева
Архивное фото Даурена Исаева

Заместитель председателя Мажилиса Парламента Владимир Божко высказался о подтоплениях в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ничего здесь удивительного нет. Вы знаете, у нас есть одна особенность у народа - не обращать внимание на природу, когда касается личных интересов. Понастроили в предгорьях дома, в том числе элитные поселки, забыли, что вода обычно сверху, с горы течет вниз. И вот эти последние подтопления связаны, с одной стороны, с застройкой без учета возможных стоков, которые возникают при большом объеме снега. В этом году в предгорьях Алматы был очень большой снег. И потом пошел дождь, он начал таять, и улицы подтопило", - сказал Владимир Божко в кулуарах Парламента.

По его словам, если бы граждане ответственнее относились к арычной системе, то подтоплений бы не было.

"В Алматы еще в XVIII веке была сделана великолепная система арыков. Она очень хорошо канализировала стоки в реки, которые текли через Алматы. И для этого нужно было во многих поселках не создавать ситуацию, при которой деградировали арыки - не перекапывать и не асфальтировать их. (...) Считают (люди - прим. автора) не зазорным свой мусор вывалить в арык, не думая о том, что завтра тебя затопит", - сказал Божко.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц