1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Поселок-призрак Мирный. Как живет бывшая "урановая надежда" Казахстана 23 июля 2019, 15:55

Поселок Мирный когда-то был одним из самых известных и благополучных в Мойынкумском районе Жамбылской области. "Оазис среди пустыни" - так называли
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Кадр из видео ©Леонид Рассказов Кадр из видео ©Леонид Рассказов

Поселок Мирный когда-то был одним из самых известных и благополучных в Мойынкумском районе Жамбылской области. "Оазис среди пустыни" - так называли его местные жители. Спустя годы из некогда процветающего Мирный превратился в поселок-призрак и находится на грани исчезновения. Съемочная группа Tengri TV побывала там и увидела, как людям приходится выживать в Мирном.

Видео ©Леонид Рассказов

Поселок городского типа Мирный появился на карте Казахстана в конце 50-х годов. Его строили заключенные, отбывавшие наказание в тюрьме неподалеку. Расцвет поселка пришелся на советские годы: здесь было московское обеспечение. Работали больница, стадион, кинотеатр, из соседних сел в Мирный приезжали за дефицитными товарами. В поселке городского типа проживало около 5 тысяч человек.


Мирный сегодня. Фото ©Леонид Рассказов

В 11 километрах от Мирного располагались участки по добыче урана. Бывший урановый карьер был основным источником благосостояния для Мирного. Сюда приезжали специалисты со всего СССР.


Фото ©Леонид Рассказов

Но все изменилось с распадом СССР. После того как Москва перестала снабжать поселок, мирненцы стали постепенно покидать родной край. Сейчас здесь проживает чуть больше 600 человек. 70 процентов из них – старики. Молодежи в Мирном почти не осталось: многие уезжают в соседние города, а часть оставшегося населения работает в местной школе. Еще одним источником заработка стал завод по добыче и переработке гранита, мрамора и гипса, открывшийся в 2017 году. Он находится в шести километрах от поселка.


Мирный сегодня. Фото ©Леонид Рассказов

В начале нулевых шахты закрыли и законсервировали. Сейчас от уранового рудника осталась лишь каменная чаша, на дне которой образовался пруд с чахлой растительностью.



Join Telegram