Последствия санкций против российских олигархов для Казахстана спрогнозировал экономист

09 апреля, 17:48
24
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Введенные против российских олигархов санкции могут привести к сокращению казахстанских инвестиций в Россию и к необходимости поддерживать курс тенге интервенциями. Такое мнение в интервью Tengrinews.kz выразил экономист Арман Байганов.

В пятницу, 6 апреля, США вновь расширили санкции в отношении России. По данным РИА Новости, на этот раз ограничения коснулись 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний. В их число попали предприниматели Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Как отмечает эксперт, 9 апреля, в понедельник, рубль ослабел на торгах на Московской бирже на 2,2 процента - примерно на 1,5 рубля. Текущий курс на межбанковском рынке составляет 59,7 рубля за доллар. При этом индекс фондового рынка ММВБ обвалился в понедельник на 9 процентов, чего на памяти эксперта еще не случалось, а индекс РТС - на 11 процентов. Эксперт назвал происходящее в России не иначе как паникой.

"Ситуация повторяется, когда в России произошла девальвация после введенных санкций в ответ на крымские события. Тогда они не смогли долго сдерживать курс. А тут конфронтация идет не только с США, но и со странами Европы. Олигархи - это основа российской экономики. Поэтому на ММВБ случилась паника", -  комментирует эксперт.

Отвечая на вопрос, как текущая ситуация может повлиять на Казахстан, Байганов напоминает, что экономики РК и РФ взаимосвязаны.

"Резкое ослабление рубля может повысить уровень инфляции в России. Там даже могут пересмотреть базовую ставку. Это тоже будет на нашем бизнесе сказываться. Если в России ужесточат монетарную политику, нам тоже ее придется ужесточать. Слишком дешевый рубль для наших предпринимателей не выгоден. Плюс часть компаний олигархов инвестируют в Казахстан. Все это будет сказываться", - высказал мнение Байганов.

Эксперт также не исключает, что со снижением инвестиционной привлекательности России казахстанская экономика тоже будет стараться меньше вкладывать в северного соседа. В самом Казахстане могут подешеветь российские активы.

"Политика России по сдерживанию рубля еще не определена, но повторюсь, сильно они его сдерживать не смогут. У них чувствительный рынок. В российской Думе начали говорить о помощи компаниям олигархов (об этом уже сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович - прим. Tengrinews.kz), но деньги будут тратиться из бюджета. И это, опять же, скажется на рубле. В результате тенге может начать реагировать на слабеющий рубль в самое ближайшее время. Однако, чтобы не допустить паники, Нацбанк, возможно, решится на интервенции", - сказал экономист.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц