Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Пострадавшие во время селя в Алматы жалуются на отсутствие техники

25 июля 2015, 14:28
42
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Жители одной из улиц Алматы, которая пострадала во время селевого потока, жалуются на отсутствие спецтехники для расчистки участков от грязи, передает корреспондент Tengrinews.kz

Владимир Чен, который проживает на улице Кажымукана, пояснил, что именно по ней прошел грязевой поток в ночь на 23 июля.

"Наша улица оказалось одной из основных, пострадавших от удара стихии, параллельные улицы не пострадали. Весь селевой поток пошел по нашей улице в ту ночь, грязевой поток, который медленно двигался, был толщиной где-то 20-30 сантиметров, вся эта масса затекала в ту ночь во дворы", - говорит житель Алматы.

Он поясняет, что люди вычищают улицу и дворы самостоятельно, своими силами, не дождавшись спецтехники. "У меня весь двор, газон полностью в глине. Сейчас уже проще. Люди всем миром помогают, работают. Но улица до сих пор не очищена. В сапогах пройти невозможно, люди ходят босиком, потому что бесполезно обуваться. За эти дни из акимата вчера вечером пришли - переписывали, у кого что пострадало. Такое ощущение, что для проформы. Но ни техники, ни представителей акимата не было. (...) Никто из жителей на работу не может выехать, всем миром пытаются что-то почистить. Но в первую очередь люди чистят свои дворы, а выносить весь хлам, мусор, глину куда? Только на проезжую часть. Сейчас по проезжей части здесь редкая машина проедет", - объясняет Владимир Чен. 

"Я понимаю, что средств у города мало, но тем не менее, одну единицу техники всегда могли бы выделить. Вчера ливень прошел, повторно всю грязь размыло, и она снова потекла во дворы. Людей оставили на самовыживание, это нехорошо. Мы звонили по горячей линии, говорят: мы вас записали. А что толку?  Я понимаю, что есть более серьезные объекты. Но я вот третий день не могу никуда выехать, ни в магазин, никуда. На улице примерно 60 домов. Вся улица в одинаковой ситуации - у всех залиты дворы, три дня мы всей улицей проталкивали эту грязь вниз", - рассказал пострадавший. 

По информации КЧС МВД, во взаимодействии со службами и местными органами управления отработано более 60 заявлений и обращений от пострадавших граждан Ауэзовского, Алатауского и Наурызбайского районов.

Также в ходе объезда территории, подвергшейся подтоплению, сотрудниками ДЧС Алматы выявлены аварийные деревья, представляющие угрозу падения на жилые дома. Произведен распил аварийных деревьев, проделана работа по освобождению русла реки от поваленных деревьев. Угроза ликвидирована. 

Специалистами АО "Алатау Жарык Компаниясы" установлено, что в ходе селя смыто 27 воздушных опор линий электропередачи - в настоящее время произведена замена восьми опор. Затоплено 11 трансформаторных подстанций, из них расчищено семь. Из имеющихся 3000 домов, в которых отключена электроэнергия, электроснабжение восстановлено в 180 домах. Созданы и работают две комиссии: по определению последствий  ЧС и по ликвидации ЧС. Комиссией по определению последствий ЧС ведется визуальное обследование жилых домов и объектов обслуживания населения. Силами и средствами ДЧС Алматы произведен обход 21-й улицы, оказана помощь в расчистке подходов к домам и надворным постройкам 71-го жилого дома.

В аварийно-восстановительных работах задействовано 2169 человек, 349 единиц техники, вертолет.

Напомним, сель в Алматы сошел в ночь на 23 июля. В результате селя пострадали дома в трех районах города - Ауэзовском, Наурызбайском и Алатауском. Всего было эвакуировано 1036 человек, в том числе 51 ребенок.


Нравится
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц